我最喜欢的美食作文
我从小就特别喜欢吃馄饨,因为它既小巧玲珑,非常可爱,又味道鲜美。
虽然馄饨好吃,但是做起来可不简单。首先,要擀好馄饨皮。这件事可容不得马虎,要擀得又薄又方又均匀才行,因为它可是这道美食的主角呢!
皮擀好了,馅也要开始调了。瞧,主料是那玲珑剔透的白菜,粉嘟嘟的虾仁,水灵灵的香菇……再加上调料,搅拌均匀,色泽鲜润。光是馅就让人垂涎欲滴,就别说做熟了有多么好吃了。
终于要开始包了。我学着妈妈的样子左手托着皮,右手用筷子挑一些馅,最后左手一合,一个饱满可爱的馄饨就包好了。在我们女生包的时候,男士也不能闲着,爸爸在厨房看着水有没有煮沸。
馄饨终于包好了,我们把馄饨倒到煮沸的水中,没过多久一个个“小号角”就浮上来了。妈妈把馄饨捞上来,盛在一个碗里。把煎鸡蛋。紫菜和弄好的汤汁一股脑倒进大碗里。
哇!一大碗完美的馄饨呈现在我们面前。那馄饨皮晶莹细薄,都能看见里面红红绿绿的馅。妈妈给我盛来一碗,我拿起勺子盛出一个放在嘴边一咬,热乎乎的汤汁随之溢满口中,真是美味。
妈妈告诉我:馄饨是北京的传统小吃。起源于北方,后来流传到南方,已经有1400多年的历史了,最早被称为“混沌”,之后被改为“馄饨”。被四川称为“抄手”,广东称为“云吞”,福建成为“扁肉”,江西称为“清汤”,湖北称为“包面”,新疆称为“曲曲”。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆百姓,匈奴部落有两个首领浑氏和屯氏,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是又肉馅包成角儿,取浑与屯之音,呼作混沌。很以食之,以此祈求平息战乱,过上太平日子,于是有了吃混沌的风俗。以前我还不知这香喷喷的馄饨还有这么多关于它的传说呢!
我最喜欢的美食就是——馄饨。