中考前一天,儿子早早的起床,自觉的把自己的屋子收拾了一翻,还兴奋的冲我们喊:“麻烦你们今天把屋子整理一下,要是这次考100分的话,老师会亲自把卷子送到家里来。”“好的,好的“。我答应着,儿子已经背着书包跑出了门。
今天中午,儿子怏怏的回到家,一言不发,抱着毛毯,卷缩在沙发上,呆呆的望着电视。“病了吗,孩子?”我关切的问,其实我很明白,肯定考的不理想。儿子只是摇摇头。我伸手摸了摸儿子的额头,笑嘻嘻的说:“有点发烧啊,下午多穿点,注意保暖。”刚说完,儿子的眼泪竟然刷刷的落了下来。“不是吧,你还没这么感动过哦!这么煽情,老爸也好感动!”不说还好,我越说儿子哭的越厉害。我赶忙宽慰说:“是没考100分吧,我都知道了,老爸不喜欢考满分的孩子,每次都考满分,人就找不到自己缺点了,那样的话,很容易自满和骄傲的。在说,我以后给你听写,就没有杀手涧了,那多郁闷啊!”“这次没考好我也有责任,不该带你去打篮球,体力上的消耗,也会影响成绩的,这点我承认是我的错。还有就是你妈,一大早就跟你斗气,影响了你的心情,这点我让妈妈跟你检讨。不过,孩子,你自己也有一定的责任,要是平时的学习要点掌握的很牢固的话,外界因素对你的干扰就会小的很多,功夫还是在平时啊!”我认真的讲着,儿子也很耐心的听着,还不时的点头,虽然还是没说一句话。
儿子直到上学的时间,还是闷闷不乐。我知道,儿子盼望已久的家访没能实现,是怎样的心情。对儿子来讲,每一次小小的进步,都渴望老师的肯定,特别是班主任李老师。我不知道这种失望的情绪能在儿子的心里持续多久,会持续多久?但愿这种懈怠的情绪消失之后,是一个好的开始!
在此,也殷切的盼望,李老师能在百忙之中,能有一次家访的机会!满足孩子的一个愿望!