敬老作文200字
敬老爱老是中华民族的传统美德,每一位中华儿女都应将敬老爱老的美德发扬光大。
东汉时期,董永的父亲去世了,因家境贫寒,卖身做奴仆,只求换取父亲安葬的费用,他的行动被传为人间佳话,感动了天地。这个故事带有传奇色彩,也反映了人们对敬老爱老的赞美与褒扬。
中国的敬老爱老传统历久弥新。
河南张尚昀在考入长春税务学院不久,父亲去世,母亲也患了病。为了母亲,他不远千里,把母亲从河南背到长春,一边打工给母亲看病,一边努力读书。经过无数次挑灯读书后,他终于取得了优异的成绩,获得六次奖学金。张尚昀之所以能在这样艰苦的环境中,不放弃对母亲的照顾,是因为他的思想中有敬老爱老的意识。他懂得,敬老孝老是一个人的本能,是做儿女的责任,是义不容辞的,是天经地义的。
“百善孝当头”。我们作为二十一世纪的接班人,应该从现在做起,将孝老敬老的美德发扬光大。