人们也许会希望自己的亲人、朋友对自己都是毫无保留的,没有秘密的。但是,无论如何,每个人的内心都会有自己的一片空间,都有不想被外人所明晓的秘密。
当然,不可避免,有的人的秘密是永远不可告人的,是无法放在光天化日之下的,比如历史上的那些阴谋诡计,一个一个罪恶昭彰。但是,生活中也有善意的秘密,比如,成功的秘诀可以让你少走弯路;比如,善意的欺骗,可以让我们的心充满温暖,令人感动。生活中固然存在着秦桧与王氏东窗下的苟且秘密,让我们憎恶不已;也充满了像田世国一样,把捐肾给母亲当成秘密瞒着母亲来避免母亲伤心的孝子
其实,每个人的人生都是由秘密组成的人生。不管秘密是好是坏,都是我们生活中的一部分。许多心理治疗师都这么说,对于一个有秘密的人来说,当一个人的秘密生活暴露以后,难免会扰乱他的公共生活形象。这时候他就不得不要么只选择一个公共生活形象中的自己,要么就要冒心理崩溃的风险。
所以,和很多人设想的恰恰相反,秘密的生活经常能够帮助人从黑暗中走出,让他找到一个更加有生气、更加亲切和更加充满能量的自己。看来,这个世界还是离不开秘密的。