走出城市的繁华,走出城市的喧闹,抛开世间的恩怨与纠缠,像远古祖先一样,走进这熟悉又陌生的森林。
冷冷清清的林间净是虫儿的呢喃,野兽怪模怪样的吼叫,猫头鹰的尖啸和落叶嚓嚓的清响。不知是哪棵树上的雏鸟冻醒了,发出一声又一声惨叫,随后便重归宁静。听着这些独特的交响乐,我走进了森林的深处,走进了我心的深处,来到祖先的狩猎场。
听,对面山梁的狼嚎一声紧跟一声;看,丛丛树叶中透出两只莹光点点的眼睛;闻,樟木的清香和自然的气息混杂在一起。哦,灌木丛后还有几只老鼠,吱吱吱地商议着什么,一只猫头鹰瞪着琥珀般的黄眼睛,左瞅右瞅,突然一个俯冲,老鼠吱叫着四处逃窜,猫头鹰却稳稳地落在了树枝上,喙中已叼了一只死鼠。狼也制造起“音乐”,它们的“歌曲”时而悲愤,时而凄凉,时而如负伤猛虎的哮啸,时而似婴儿尖利的哭声,这声音在林间久久回荡,让人毛骨悚然。一阵阵带着腥气的阴风在树林中左冲右撞,“咝咝”如布条撕裂。叽,叽叽,是蝙蝠,它们在空中飞来掠去,捕食着小飞行昆虫。
再往里走,便是树木多而高的迷宫。巨大的树冠犹如一把翠绿的屏风,盖在头顶,幽幽的月光偶然透过密密层层的树叶,零碎的光影驳杂地印在地上,美极了。不断有好奇的双眼探来,但最后还是选择离开,林中又恢复了平静,好像它从未来过一样。林鸮不知藏在什么地方,一串鸣叫声犹如玉珠落盘撕锦裂帛在枝叶间袅绕。
最深处,也是森林的核心,一棵千年古榕树伫立在面前。千万根气管垂下,深深扎入土中,汲取大地的甘甜,一股清凉的山泉汩汩流下,聚在一个天然的石坑中。走近,“扑通!”
还有青蛙,真是羡慕这些小生灵,能如此悠哉游哉地生活在这个天堂。可我,人类,却生活在城市中,繁华、喧闹的城市,充满废气、充满污染与灰尘的城市。我真心向往三百万年前的世界,哪怕呆一天也好啊!
等等,回去的路该往哪走呢?难道,我真的可以,永远生活在这个人间天堂?我笑了,是心中的笑……