月亮斜挂在天空,笑盈盈的,星星挤满了银河,开始眨着眼睛。
诗人常常借月抒情,李白在月光的照耀下提出疑问;朱自清来到荷塘来踏月,也好吐露出他的郁闷;而平凡人也一样,会独自对着月光忆往事,会回忆,也会认为美好存在过吧!
散步逐渐成为了我的一个饭后小习惯。我常会在月亮的目送下出单元门,来到小区广场。抬头,月亮似乎也在对我微笑着。上一次带弟弟一起出来散步已经是两三年前的事儿了,只记得那天是中秋节,亲戚朋友们来我们家过节。他们离开后,我问弟弟:“要不我们去散步?”他似乎很兴奋,蹦蹦跳跳地进出电梯门。
来到小区广场,那儿依旧热闹。只不过滑滑梯没有了白天那样的生机勃勃,甚至显得有一丝丝阴森恐怖。可弟弟却丝毫不害怕,潇洒地摇了摇头说:“这世界上哪来什么鬼啊!只不过是有点黑,大不了我可以在月光的照耀下看路!”
对!月光!我这才想起它来。“那你去吧,注意安全。”我说。抬头看月亮,它又大又圆,使我不禁联想到了那天刚刚吃完的大月饼。中秋节,就连月光都这么温柔。它照着每个人,仿佛我们都是幸运的宠儿,如同它的孩子般照顾我们。
“我玩好了!你发什么呆呢?”抬头,弟弟已经在我旁边了。“你看这月亮,美吗?”我问。他笑着说:“月亮是个大好人呢!它刚刚的月光一直伴随着我,直到最黑的角落!”原来如此,月亮真是通灵性啊!
再一次和弟弟去散步,已经过了两三年了。因为学业繁忙,我几乎没陪他散步过,他也不是那个再黑也要玩滑滑梯的少年了。“你还记得上一次我们到这儿散步吗?”我问。“记得,我还玩滑滑梯来着,好傻啊!”抬头,月亮虽没有当年中秋节那样圆了,可我仍觉得亲切。那月光仿佛还是没变,依旧柔和……
月亮在静静地端详着我,看我微笑着一个人往来路走回去。