这段木头里一定有虫小学作文
今天下午,在语文课本上,我欣赏了一幅周月泉创作的漫画,看完之后,我的心情就像涨潮了的海水,怎么也平静不下来。
在一个美丽的清晨,一缕阳光照进了无边无际的大森林,就像无数的金色亮晶晶洒落林中,更像金色的大雾弥漫在空中。小兔子在林中悠闲地吃着鲜美多汁的小青草;小鹿在林中仰着脖子,炫耀着自己 斑斓的“衣裳”;百灵鸟在树枝上一展歌喉;小刺猬把地上的大果子捡了个遍,来了个“果子大串烧”。
突然,从远方传来一声低沉的“咚咚”声。小兔子急忙溜进窝内,小鹿吓得也急忙跑开了,百灵鸟急忙飞上安全的天空,小刺猬被吓得把果子酒了一地。正在啄虫子的啄木鸟听见了,紧忙停止了“工作 ”,向“发源地”飞去。
到达目的地后,啄木鸟大吃一惊——竟然有一个人在伐木!那个人穿着一身崭新的衣服,头顶鸭舌帽,瞪着铜铃般的眼睛,仔细地盯着眼前的这一棵参天大树,摸了摸口袋,掏出了一袋香烟,又不紧不 慢地掏出一个打火机,转身从工具袋里拿出一把斧头,“咚咚”地砍了起来,那棵大树上留下了他的“杰作”。啄木鸟看得是怒目圆睁,立马停在这个人的肩上,用力在这个人的脑袋上啄,可他却一点 也感受不到疼痛,啄木鸟发出一声愤怒的鸣叫:“这根木头里一定有虫!”
这幅漫画引起了我深深的思考。
“这段木头里一定有虫!”这句话勾出了我一串的问,人的脑子里真的有虫?是的,这种虫是一只思考上障碍虫,是一只贪婪虫,更是一只自私虫……我们人类太向往金钱了,认为钱几乎能买到一切, 可是,钱能买到森林吗?能买到绿色吗?不能!金钱磨灭了人们心中要保护自然的观念。
一棵参天大树是经过十几年长成的,它能防沙、固土,更能吸收二氧化碳、排出新鲜的氧气,还能给小动物们创造一个美丽的家园……
这时,我联想到《一个小村庄的故事》,人们都乱砍乱伐,没有树木的“保护”,结果自己居住的村庄被泥石流冲成了一片废墟。保护环境吧!降临到大地、植物、动物上的灾难终究会降临到人类身上 !
保护树木!人人有责!