桌子_小学生六年级作文
“十一”长假,久未谋面的大姑奶奶突然说要回来看我们,一家人便开心地张罗起来:爷爷理发刮胡须,爸爸刷车扫院子,我和妹妹整理房间,连三岁的弟弟也欢欢喜喜地去收拾零落一地的玩具呢
奶奶和妈妈去订酒店,可是连续跑了好几家,都是人满为患,唯一能接待客人的几家饭店,时间也排到了假期之后。就在大家感觉“山重水复疑无路”的时候,遗落在角落里的一张广告纸“妈妈的六道菜”让我们拨云见日。但到了那里才发现,也只剩下一个十人包间。眼见已经十点半了,妈妈和奶奶无奈道:“唉,算了,将就一下吧”。
姑奶奶一家如约而至,大大小小十五六口人陆陆续续到了饭店,看到了这个不大的桌子纷纷面露难色,妈妈急中生智:“家的味道必须是暖暖的哟!”大家哈哈一笑:“对对对,家人亲情不在桌,在乎谈笑风生也”于是,加椅子的加椅子,推桌子的推桌子,服务员这时候也满面春风的送上了一道道可口佳肴,使原本不大的房间倍感暖意。
“大姐,来,尝尝这个肉末豆腐,是不是咱们小时候公社门口老赵家饭馆的味道?”
“嗯嗯嗯。来来来,您吃点龙虾,老了也需要多补补钙啊!”
“哎哟哟,小乖乖,吃这个糖醋里脊吧!”
说话间,小小的桌子上盘子摞了一层又一层,香甜味儿弥漫了整个房间。
“大哥,您今年70了是不是?”二爷问我爷爷,爷爷点头示意,“您和共和国同龄啊!”然而就在这温馨的气氛里,姑奶奶却抹着眼泪,众人大惊,忙问怎么了。“唉,我们这个岁数,见一面,少一面,我这今天下午就回南阳了,这是不是最后一面也难说喽!”大家面面相觑,低头不语。窗外久停的细雨又绵绵的下了起来。在座的大人眼中都流露出淡淡的忧伤,雨一直滴滴沥沥的下着,直到宴会结束。
看着各个老人都面露不舍,妈妈连忙提议:“大姑,放宽心吧,放寒假我们全家去您那里过年,现在咱们大家来张全家福吧!”一听这话,老一辈们便又个个积极起来:“一二三,有钱花”妈妈迅速拍下了这历史性的一刻。几分钟后,爸爸把冲洗好的照片,送到了每个老人的手中,老人们这才喜笑颜开地携手离开酒店。
光阴不等人。到了我爷爷这个年纪,正如他们所说:见一面少一面。这围桌而坐的照片便成了他们心中的牵挂,成了他们回味亲情的慰藉。