桌子_小学生六年级作文
外婆家有两张桌子。
一张桌子放在外婆平时生火烧饭的厨房里,一张放在一楼的客厅里。厨房的环境有一些潮湿,墙上的水泥都比我大好多岁了,一块灰一块黑,有的太老甚至支撑不住还会掉下来。而客厅不管怎么说都要比厨房强个几十倍,虽然比不上城市的宽敞,但是要装下我们这一大家庭可是十分绰绰有余了,客厅里的灯比厨房里的亮许多,墙上的漆每隔一段不长的时间就要刷一次,所以看上去总是崭新崭新的,再加上墙壁上面有对联和图画的点缀,那更加好看了。
放在厨房里的桌子还是很漂亮的,有洁白的桌布,能够映射出亮晶晶的光芒,不过多少还是会受环境影响,桌布虽然是洁白的,但是不足是有一点潮湿,并且有很大的折痕,看起来好像呆呆的,没什么生气,桌子上还有一个很像转盘的东西,只可惜转不起来,整个桌子较小,差不多能够坐下七八个人。放在客厅里的桌子可就和放在厨房里的桌子大有不同,上面没有桌布,但是木头做的桌子也能一尘不染,倒映出十分闪耀的光,并且充满了勃勃的生机,让人一看见就会眼睛一亮,吃饭聊天都会变得更有劲,而且较大,可以坐下十二三个人左右。
放在厨房里的桌子平时用来放一些早饭,但其他的时间是外婆和外公用的,我们没有回家过年的时候,外婆和外公都是两个人坐在放在厨房里的桌子旁,不聊天,静静地吃着手上的饭,有时再夹点冷菜,空气中弥漫着寂静,似乎根本就没有人坐在那里。而每逢妈妈、姨娘、舅舅还有我们这些外婆外公的宝贝回家过年,放在厨房里的桌子自然就空了,因为我们好不容易回来一次,外婆一定要我们坐上在农村里算得上气派的客厅里的桌子。我们总是男女老少围成满满的一桌,吃着外婆做的美味佳肴,一边还聊着家常事,不亦乐乎。而外婆,总是给我们端上一碗又一碗的热菜,好像我们在外边打拼的时候都忘记了吃饭,现在想好好给我们补一补似的。这时,我们坐的也就是这张客厅里的桌子,会发出一种神秘的光泽,好像是来自于年味,也好像是来自另一种东西……
两天前,我们从外婆家又回到了杭州,可是,外婆家的那两张桌子却让我对它们有一种十分特殊的情感,映在我的脑子里无法忘记。连我自己也搞不清,到底是什么原因呢?也许,是因为一种十分隐秘的爱吧。
外婆家有两张桌子……