从我呱呱坠地到如今,已经快十个年头了,我犹如泡在蜜糖水里,无忧无虑,快快乐乐地成长着。可那一次福利院之行却让我对快乐有了另一种理解。
那是去年中秋节前夕,我和同学们带着玩具、学习、生活用品来到福利院看望那里的孤残儿童。一推开活动室的门,我被惊呆了。这里的孩子有的耳朵听不见,有的腿有残疾,有的智力有问题。他们非常戒备地看着我们,原本非常热闹的活动室忽然鸦雀无声了。老师鼓励我们去和他们交朋友。小朋友的心灵是相通的,一会儿时间我们便熟悉了。我们一起做游戏、唱歌、跳舞、拍皮球、搭积木、看书,整个活动室变得格外温馨,原本有些木讷、内向的孩子也活跃了许多。我还发现福利院的小朋友非常渴望温暖,一个个伸着手要亲亲,要抱抱。看着这一幕,我的眼泪在眼眶里不停地打转。我抱起有一个很矮很瘦的小男孩儿,他就像躺在妈妈的怀抱里一样,荡着,荡着……看着他脸上洋溢着笑容,我也开心极了!该分享蛋糕了,孩子们显得格外兴奋。我像小时候爸爸妈妈喂我一样,小心翼翼地喂着一个小女孩。她津津有味地吃着,笑容如花儿一般绽放,我的心里乐滋滋的。
临走前,我们把礼物纷纷送给了孩子们,他们捧着礼物,个个爱不释手。当分别的那一刻到来时,他们的眼神中充满了不舍。我只能默默地承诺:我们还会来的。我多么希望这些孩子也能和我们一样享受到童年的幸福。
虽然那天,我没有吃到一口蛋糕,也没有得到一件礼物,可我觉得比往常更快乐,因为我体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的真正含义。