看过这么多小说,没有一部是这么纠结的一气读完的;写过些许书评,但没有一篇书评让我觉得是如此压抑的。——这就是我对《花冢》的第一感观。看过季女士的《暗香》,虽然书中有好多"伤感"的地方,但总觉得生活带来的磨难实属正常;但读过《花冢》,看着顾清秋这么一路走来,你就觉得十分地虐心了。从季女士两部作品的问世,从成熟到厚重,我们不难看出她的实力。单从《花冢》说起,书中从顾清秋还是九岁的孩子写起,到历经磨难、坎坷,直至其丧夫止,横跨了一二十年,但我们根本读不出来小说的繁缛,而是越看越想知道后来会怎样的心情,这便是小说的成功吧。
能引起读者的共鸣,取决于作者娴熟地叙事和取材。本书以顾清秋的经历为主线,幼年时因贪玩的她被拐卖开始,随后流落到天津玫瑰坊,在那里初识了旧社会受苦受难的小姐妹,认识了影响她一生的玫瑰坊老板的私生子金宝盛。虽然金宝盛对顾清秋百般照顾,但因人幼言微,她最终还是没能摆脱再次被转卖的厄运。几个女孩一起被卖到山西大户陈家为奴,在那里虽然得到了两位公子和小姐的照顾,但在封建没落的年代,掌控家奴命运的不是这群小公子哥们,而是一家之主——陈李氏。于是他们中有人因贪欲最终走向灭亡,有的人因受不了命运的摆布而自戕,而顾清秋几经苦难波折找回了真爱,最后却随着陈凤楚的死而烟消云散,留下的还是悲情。但是看过《花冢》,我觉得最可恨的不是玫瑰坊老板金满堂,不是记恨清秋的桃红,也不是把陈凤楚杀掉的王金子,而是最后做了汉奸的陈凤举和被封建思想彻底熏黑了的陈李氏。但是话又说回来,小说如果没有这些让人恨得牙根痒痒的"坏和迂腐"人存在,小说又不精彩了。但透过这部小说,让我们看到扫除千百年来的封建腐朽思想是多么的有必要。
这部小说的另一个亮点就是:全民抗战的热情。不管是最后做了八路的金宝盛还是陈凤凯,还是办报的顾清泉、支援前线的陈凤楚,都让我们看到了抗战胜利的希望,有这样一个抱团的民族,打败小日本就在情理之中了。最后被金宝盛、陈凤凯解救出来的顾清秋,能和两个八路军战士在一起,让我们又看到了更大的希望,也就是小说最后画龙点睛的一笔,让我们对顾清秋的未来充满了憧憬,是的,活着就有希望。这也让我们对小说中早早死去的陈凤楚、夕月们感到惋惜,但没办法,这就是人生。
很喜欢季女士这部《花冢》,不是因为小说的悲情,而是因为小说留给我们过多的思考。每个人都有自己的命运,当繁华落尽,洗尽铅华,才发现一切都不过是过眼云烟,原来一生中最美好的就是:自由——人身自由、思想自由和民族自由。
季明霞,女,1975年生于山东烟台,2007年开始专职创作,代表作《七幅美人图》曾荣获2012年全球首届华语新锐小说大赛第二赛季冠军,《暗香》荣获榕树下第六届原创小说大奖赛最具潜力奖。