熬高考模范作文
悠悠五千年华夏史,吃贯穿了历史的坐标轴。中国人对美食文化有着不输于任何一个民族的执着和独到见解,因而对美食也有独特做法:煎与熬。一种强调大火猛烧,一种讲求细水长流。其实做人也是如此,人生不如意之事十有八九,非煎即熬。但若问哪种更能锻炼心性,那便是熬。
西欧在十八世纪时主宰整个世纪的启蒙思想家伏尔泰说:“我所知道的最快穿过荆棘的方法就是飞快的地跑过这一片荆棘。”可见,伏尔泰选择的是以雷霆万钧之势跨越人生的荆棘地,以煎的方式在辉煌中灿烂。煎与熬有着本质的不同。
熬讲究火候,讲究的是暴风雨来临前长久的蕴酿和蛰伏。看英国为权利民族大刀阔斧二三十年;看法国为人权自由抛头洒血百年之久;看中国为民主共和奋力追逐半个世纪有余。哪一个不是小火慢炖出来的。这些大国在熬的过程中诞生了无法磨灭的历史和结晶,将它们的历史印记镌刻于每个人的心中。可见,熬是催生民族精神的化肥,是推动历史长河不断流淌的助力。
熬能够在通往人生的道路中锻炼心性,塑造一颗(种)不以物喜不以己悲的平常心态。智者恰克·帕克尼斯在熬的人生中悟出了:世界给我创伤,而我的伤口上长出了翅膀。熬就是以这般缓和的态势,轻掠人生的多种苦难,最后以痛吻你时,你早已秉着一种心无旁事(骛)的心态,任是这世界有多少暴雨雷鸣,也终无法摧毁你饱受炼狱劫难的心境。古往今来,不乏有熬出来的圣人:苏武牧羊十余载,熬出了个看破世事的忠臣;李叔同翩翩少年郎,毅然归(皈)依佛门,熬出了个令后人被(倍)受推崇的弘一法师。熬是凄风苦雨,熬是洗尽铅华后的质朴,是升华自我的途径。
熬是一种人生态度,是一种令人肃然起敬的生活态度。村上春树熬过了几番诺贝尔文学奖,虽未斩获奖项,但早已成为人们心中的“无冕”之王。川端康成在早已是花甲之时熬过了无法抗拒的年华早逝之情,“凌晨两点,看海棠花未眠”是他对熬的独到的解释,此情此景,亦是昭示了这样一个主旨:熬,乃人生所推之境。
再看光怪陆离的现代,人们享受着速食主义带来的欢娱,早已忘却了“熬文化”。熬,本应该存在于世的文化仿佛消散,我想只有那终南山的道士仍在坚持吧?
人生得意需尽熬,熬出来的人生才有别样的风貌。