我和书的故事作文四年级
书是点亮人生的明灯;书是充满智慧的海洋;书是指点迷津的良师;书是不离不弃,可以倾心畅谈的挚友。书哺育着我们的心灵,充实着我们的精神世界。我和书之间发生了许多有趣的事。
记得儿时,每当傍晚时分,我便会和外公坐在摇椅上读诗。衬着天边的红霞,伴着凉爽的微风,我咿咿呀呀一首接一首地读着,小鸟停在笼子里不动了,小乌龟也把头探出来,它们好像都在专心致志地听着。祖孙俩其乐融融,阳台上不时传来我们欢快的笑声和朗朗的读书声。这便成了我小时候最美好的记忆。
上幼儿园时,妈妈送给我一本有趣的《西游记》。书中丰富多彩的图画顿时吸引了我,我像往常一样等妈妈读给我听,妈妈却说她累了,倒头便睡,任凭我哭闹,就是对我不理不睬。可故事实在是太有趣了,我只好硬着头皮“啃”起书来,我居然啃得津津有味。第二天,我兴高采烈地给妈妈讲这个故事,这是我真正自己读的第一本书,妈妈欣慰地笑了。
上小学了,我一头扎进书海之中。历史、科学、童话、文学……,我看得如痴如醉。现在我偷偷地读起了大人看的书:路遥的《平凡的世界》、巴金先生的《家》、萧红的《呼兰河传》、《鲁迅文集》……,我经常在作文中运用这些书中的名句。记得我曾经写过“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,在她平淡质朴而又有趣的文字下,谁又能读得出她的心酸”、“三十年代,人们受尽了封建社会的残害与折磨……”等等。妈妈看到这些吃惊地问我:“你从哪里学到的?”“我是从书中偷来的!”妈妈赞许地笑了。
高尔基说:“书是人类进步和阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”我热爱读书,书是陪伴我一生的挚友。