寒假的一个清晨,拉开窗帘,令我吃了一惊:好一个粉妆玉砌、冰雕玉琢、银装素裹的世界,到处一片白,细看那雪:毛茸茸、亮晶晶,飘到地上还发着耀目而细碎的光,使你要眯起眼才能欣赏这壮丽的雪景。现在正是初冬季节,一层薄薄的白雪,好象巨大轻软的羊毛毯子,覆盖了这小院的小径。显然。雪是趁着半夜,悄悄地从云上面的世界来到人间的。雪又开始下了。小朵小朵的雪花飘飘然从天上落了下来,像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英带绒毛种子一般的雪,在空中飞,雪轻轻地落了下来。亮晶晶的小雪花满天开放,洁白的小雪花飘啊飘啊!这使我不禁想起两句诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
我穿好衣服,决定出去瞧瞧:嗬!整个世界一片银白。大街小巷的树上落满了晶莹的雪花儿。杨柳的枝条上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条;而那些苍松翠柏上则挂满了沉甸甸、蓬松松的雪球儿。
正当我沉醉于雪景之中时,爸爸也从家出来了,“妞妞,我们来做个游戏吧!”爸爸有点神秘地说。我高兴的手舞足蹈说:“好啊,什么游戏?”爸爸站在一棵树跟前,指着远处的一棵树说:“我们从看谁能从这棵树走一条比较直的路且最快到达终点——那棵树下。”我不假思索说:“呵呵,这有什么难的,我肯定赢。”
我们分别站好,随着爸爸一声“开始”。我们走路比赛也拉开了帷幕。
地上铺着厚厚的雪,它洁白无暇,纯洁得让人不忍心踩上一脚。但为了比赛,必须走路。我望了一眼终点的那棵树,深深地吸了一口气,就一步一步紧盯着脚下的路,缓慢地努力地走着。此时突然想起鲁迅先生说过:“其实这世上本没有路,走的人多了也变成了路。”是啊,在雪地里,我尽管走的很吃力,但我是第一个走这条雪路。大约十分钟,我感觉自己应该到终点了,当我抬头一看,却大吃一惊,唉!怎么才走了一半啊,怎么这么难走啊。我有点沮丧。没办法,为了比赛只能硬着头皮前进,当我埋头走的正起劲时,我听到爸爸高兴地叫我。“妞妞,我已经在终点等你了,宝贝!”我闻声一看,可不是嘛!爸爸已经在终点向我招手呢!而我还有一段路程,且已经累的精疲力尽而满头大汗了。
终于,我“一步一个脚印”地到达那棵树。回头看看自己走过的路,不是直的,让人大跌眼镜——竞象黄河一样“九曲十八弯”,再看看爸爸走过的路,显然是一条直线。
正在我迷茫时,爸爸抚摸着我的头说:“妞妞,你知道我为什么赢了吗?”我诧异地望着爸爸,“我是一直看着那棵树走的,它是我努力的目标与方向,然后通过自己的努力,一步一步地实现目标。”我若有所思的点点头。爸爸接着说:“其实学习、做事、做人也像走路一样,要有大的目标、方向,坚定信心通过自己不懈的努力,无论多苦多累,只要你坚持多一会儿,再有得当的方法,定能实现自己的目标。”
是啊,爸爸和我的走路比赛,使我明白了很多道理。每个人都有价值的,我们来到这个世界上,都有一种蓬勃向上的力量。但在自己长期目标明确、绽放自己的优点和发挥自己的能量和潜能的基础上,再加上一点点坚持,相信自己的人生就像走路一样,一步步实现自己的理想与目标,我相信成功的幸福生活离我们越来越近。