惨痛的教训作文
每个人的成长过程中都会有一些惨痛的教训,我当然也不例外。今年的数学期末考试就给了我这样一个教训。
那天,数学考试的铃声响了,我照例浏览了一遍试卷,发现试卷非常简单,我充满了自信,就开始做起卷子了。
这张卷子真的非常简单,我边做边想“我考个100分简直毫不费力”,我甚至联想到了妈妈和老师赞许的目光。不到半个小时我就做完了。然后我就“认真”“检查”起试卷来,我一会玩玩笔,一会又玩玩修正带,一会又……
终于到了可以交试卷的时候了,我急不可待地跑上讲台,把试卷交上去,又急急忙忙收拾东西回家向妈妈“报喜”。
到了领成绩单的日子,我兴冲冲地赶到学校,数学老师正在由高往低报分数发试卷,我坐在座位上认真的听着,生怕漏掉了我的100分,可我等了一会还是没有发到我的试卷,我不禁有了一些猜测,是不是我来迟了,我的试卷已经发过了?是不是有同学帮我带领了?是不是已经放到我的桌洞里了?就在我胡思乱想的时候,我听到了“颜心悦85分”,我简直呆住了,老师的这句话犹如晴天霹雳,我简直不敢相信自己的耳朵,我居然只考了八十五分!而且班里有四十多个同学比我分数高!我拿着试卷看了看,发现那些错误都是因为我粗心造成的,比如把“毫米”看成了“厘米”,把8写成了5,等等。
我伤心死了,简直无法容忍我自己的错误,想想我上学期还领了班级总分第二的奖状,现在却因为粗心而成为了班里的差等生,真是太不应该了!我一定要记住这个惨痛的教训,改掉粗心的毛病,成为细心的孩子!