窃读记作文500字
鲁迅笔下孔乙己这么说:“书非窃不能读也!”一点儿也不假。
记得我上小学三年级的时候,偶尔看到一本小说,有趣惊险的故事情节一下子就吸引了我的小心脏。从那时起,读书就成了我的小爱好。这种小爱好总是不合时宜的出现,于是就有了窃读的习惯。
一个星期天早上,我吃完饭,老妈一如既往的去买菜,走之前,老妈说,必须写完作业才能看课外书,我给妈妈一个“放心”的眼神后,妈妈“放心”的买菜去了。在老妈关门声中,我拿出黄冈开始写作业。刚刚动笔,《丁丁历险记》里的丁丁就从我脑海里崩了出来,这本书昨天晚上我才看了一半。我无意识飘了一眼书柜上的那本抓住我心的书,心想:我偷偷看一会书,老妈应该不会发现吧。于是,我小心翼翼地取下《丁丁历险记》,摊到书桌上,怀着满肚子疑问,我打开书本,很快就进入了书的海洋。融入了丁丁的世界,和他一起喜,一起忧……,时间不知不觉的流过。突然,有门响动的声音,“哇,不好,妈妈回来了。”老妈一进门就问:“棒棒作业写完了么?”我还来不及回答,老妈一眼就看到黄冈下面的书,老妈迅雷不及掩耳之势,抽出了我的书,再看看我的黄冈,只写了两题,顿时就给了我一个“红烧炒肉”,这次窃读让我尝到了皮肉之苦。
过两天,妈妈给我拿回了一堆书,她说,棒棒,你不是喜欢读书吗?看看妈妈给你买回来这么多书,我翻了翻,都是我喜欢的,我很开心,刚想说:“妈妈真好!”,妈妈却说,这些书是给你买的,但是,必须在作业写完才能看。我给妈妈保证说:“行!”,但是,当我一个人的时候,我又不自觉的开始了窃读。看来,真的像孔乙己说的一样,书非窃不能读也!以后,这个习惯要改。