莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”我觉得这个比喻特别亲切,就像鱼儿离不开水,就像小羊离不开青草,就像老虎离不开肉,我也离不开有着丰富的精神营养的好老师--书。
小的时候,我很不爱看书,但是到后来,我越来越喜欢看书了,甚至还有一次在夜深人静的时候,偷偷地起来看书。
记得那一次是在一个星期六的晚上,时钟已经指着九点整了,妈妈大呼小叫地呼喊着:“郑炜,快点去睡觉,明天还要早起呢!”
我那时正在专心致志地看书,根本什么也没听见,妈妈见没反应,于是就在喊了一遍,这次,终于听到了,我依依不舍地放下书,睡觉去了。
但是,我躺在床上怎么也睡不着,我一直牵肠挂肚,故事中的主人公是怎么逃出天牢,怎样不被那些坏人追杀呢?这一个个好像是一些快乐的小精灵,在我脑子里跳来跳去,好像说:“快来看我呀,快来看我呀。”
我最终还是没有低档书的诱惑,我起来,蹑手蹑脚地爬到书桌旁,点起一盏电灯,然后急忙打开书,一页、两页,我想一匹饿狼贪婪地读着。我一边读着一边心想:“上帝啊,你千万不要让我妈发现我在这里偷偷地看啊。”可是,上帝没有如我所愿,正当我看到了高潮的部分,突然,妈妈、轻轻地把门打开,原来,妈妈是从我房门下的缝隙中看到了一丝光线,于是就过来看一下,我就在那一瞬间不知道怎么办,于是手一松,书就掉了下去,妈妈看了这一幕,又是心痛、又是开心。心痛的是,她怕我的眼睛看坏掉,开心的是我爱看书了,又长知识了。于是妈妈说:“赶快去睡觉。”我连忙说:“马上睡,马上睡。”
经过长期的大量读书,我知道了读书读多了,写作文也就轻松多了。