一起走过的日子作文
漫漫人生长路有太多人陪你走过,但在你的记忆相册中一定会有一个让你永生难忘的人。回想过去在他们的陪伴下,每个日子都灿烂如花。而我相册中的一位最重要的人便是我的奶奶。与奶奶相处的日子也许并不长,但却令我最怀念。
小时候,因父母去外地工作,我大部分时光便与爷爷奶奶在一起生活。奶奶腿脚不好,爷爷为了让奶奶心情愉悦些,便在院子里安置了一把摇椅,还在院子里种上不同的花草,以便奶奶观赏。有次奶奶给我讲了她小时候的事。至此,我便来了兴致,每天搬着一个板凳坐在奶奶旁边听她讲她小时候有多么调皮,听她讲她是如何教训不听话的爸爸,听她讲……因为奶奶,我小时的生活也变得多彩起来。
奶奶不仅是我的伙伴,她也是我的良师。小时,没上学的时候觉得上学肯定有意思,但上了学之后才觉得上学又累又无趣,便对奶奶抱怨道:“奶奶,我不想上了。”可一向和蔼的奶奶居然无了笑容,严厉的对我说:“你说什么,不想上了,那是不行的。你既然上了就必须给我坚持下去,而且还要做到最好,学校不是你玩的地方,是你学习的地方,你没文化等长大被人笑话吗!”我红着眼小声辩解道:“可总觉得好累啊,我……”在奶奶严厉的眼神下,我渐渐失去了辩解的勇气,声音也越来越小。奶奶叹了一口气,脸上浮现一种似悲伤又似怀念的神情说:“我小时候父母根本没钱供我上学,每次看见别人家的孩子背着书包上学,就非常羡慕。后来终于有机会上学了,上学那段日子可以说是我童年最快乐的日子。但上了没几年因家庭变故我又辍学了。从那以后我再也没有机会上学了了,这也是我一生的遗憾。你啊,不要只想着上学的不好,要多想想上学的好处,你想想那些没有机会上学的孩子他们又会怎样想,不要等长大才后悔你如今的所作所为。”不知是不是奶奶的那番话让我醒悟了,反正从那以后,我没再向奶奶抱怨上学的事,学习也更勤奋了。每天回家我还和往常一样坐在奶奶旁边,奶奶也一如既往的和蔼,仿佛那日的事不曾发生过。但只有我知道那件事究竟在在我心中留下了多深的痕迹。而我每天也多了一件事,便是向奶奶述说我在学校所发生的事,奶奶听完后,每次都会给我正确的教导。如我告诉她我的同位弄坏了我的一支笔,奶奶就告诉我原谅他,因为做人要懂得宽容。在奶奶的教导下我懂得了宽容,坚强,有礼貌……
美好的日子是短暂的,爸妈的回来打破了这平淡而又幸福的生活。爸妈打算把我接到外地上学,尽管再不舍也只能离开。虽说时光会冲淡一切,但在外地的几年里奶奶在我脑海中的印象却愈加清晰。这几年当中我也随爸妈回去过几次,每次回去我的首要任务便是去看望奶奶,并向她讲述我在外地的生活。尽管与奶奶的对话很平常,但却很温馨。
如今,奶奶已经去世几年了,但她的面容却一直印在我的脑海深处,她说的每一句话都让我铭记于心。可以说与奶奶在一起的点点滴滴是我这一生最难忘的记忆。要问哪些日子是我最快乐的时光,我便要说与奶奶在一起的日子是我一生最快的时光,也是最令我怀念的时光。