在一个风雪交加的冬天,一只虫子正在老窝——树枝里睡觉,它在这里睡了一个冬天。
春天来了,小虫子终于睡醒了,它伸了个懒腰,然后迫不及待地跑出家门,看见眼前的人们穿的薄衣服。现在已经没那么寒冷了,接着小虫子又看到一片绿影,花儿们也争先恐后地想来迎接春天的到来。这样的日子持续了很久,可是小虫子万万没有想到要有一场大雪降临,早晨小虫子按时起来,没有像冬天那样睡懒觉,出门一看,咦!大街上没有一个人,它奇怪极了,原来人们是听了天气预报说今天要下雪,可它不知道,它爬到草地上,忽然一阵寒风从身体穿过,冷得它直打哆嗦。当它向上爬的时候,大雪来了,小虫子坚持着,当它快爬回家的时候,一堆雪掉到了它的头上,它坚持不住了,掉到了地上,挣扎了两下摔死了。
弥留之际,它说:“我恨死破坏环境的人类了,要不是你们的话,这温暖的春天气候会如此反常吗?不要说我们这些虫子了,连你们人类也无法生存的”。