马戏团里有一只小海豚,它整天自由自在地在水里游来游去。一天,海豚妈妈对它说:“孩子,你已经长大了,是时候学跳圈了。”
小海豚并没有开始学习跳圈的想法,只是想去玩玩而已。开始跳的时候,它一跃,结果还没有跳到那个高度就掉下来了,旁边的一只年轻气盛的海豚轻轻一跃 就跃过去了。并且骄傲地说:“哼,别自不量力了。跳不过就不要跳了,不要勉强。”说完便哈哈大笑。小海豚生气地说:“ 我一定会超过你的。”那只海豚又说:“就你还想超过我I,下辈子吧!”说完摇摇尾巴高傲地走了。
“不蒸馒头争口气!”从此小海豚便开始不分黑白昼夜拼命学习跳圈,为的就是超过那只年轻的海豚,获得年终大奖。而那只年轻的海豚整天在家玩耍变胖了许多,加上每天不锻炼,变胖了许多,最终被人类端上了餐桌
日复一日,年复一年,年终大赛终于开始了,参加的有一百多名选手,入选的只有八位。其中有当年的那只小海豚。但现在它是一只年轻的大海豚——欢欢。欢欢表演时它首先来了一个翻跟头的表演又飞跃了跳圈……最终获得了年终大奖。