1937年8月28日,日本侵略军轰炸上海火车南站。记者拍下了一张凄惨的照片:近处,铁轨上孤零零地坐着一个孩子,头发被烧黑了,衣服很破,身上布满了被划伤的痕迹,有的地方还在流血。他正在号啕大哭,好像在说:“爸爸,妈妈,你们在哪里呀?”从他被烧黑的脸上露出了眼睛,是多么的伤心、悲痛、无助啊!远处,车站已成了一大片废墟,铁轨几乎被炸飞了;高大的宽敞的候车室早已被夷为了平地;天桥也被炸断了……整个火车站一片狼藉。
看着这样的一幅情景,我仿佛闻到了空气中XX爆炸的气味;仿佛来到了那个惨不忍睹的现场,仿佛看到了那天早晨发生的一切……