温暖是什么?是同学的真诚帮助?是老师的耐心教导?是父母的细心照顾?还是陌生人的援助之手?或许,它只是一把小小的雨伞。
在一个寒冷的秋天的下午,突然下起了倾盆大雨,使得忘了带伞的我措手不及。无情的下课铃打响了,仿佛要把我扔到这冰冷的大雨中去。我飞奔出了学校,一股注定要成为“落汤鸡”的气势,向家的方向跑去。就在这时,一个熟悉的声音在我耳边响起——这是妈妈的声音!只见妈妈拿着一把伞,站在我的身后,为我挡风遮雨。
我喜出望外,扑进了她的怀抱中,与她一道回家。一路上,我几乎一直给她说着学校里发生的趣闻趣事,雨伞下充满了欢声笑语,直到我抬起头来无意中看到了一把正朝着我倾斜的雨伞,我愣住了,不禁两眼直直地望着这把伞,以及妈妈这一边湿透了的肩膀。我突然觉得,有一股暖流开始涌动,从我的心底涌到心头,涌到眼睛里,在眼眶中来来回回地打转儿。我强忍着泪水,觉得仿佛有数百支箭,刺向我的心,我似乎要用尽全省的力量,才能挤出一个笑容,让妈妈放下心来。
回到家里,妈妈又开始忙碌起来:让我洗澡,帮我换衣服,给我拿点心……却始终没有顾及自己的难受,这湿漉漉的肩膀,也始终没有干过。这天天气很冷,可我的心却是暖烘烘的。
温暖在哪里?在同学的互帮互助中,在老师的辛勤付出中,在父母的处处关怀中,在陌生人的无私奉献中,更在一把倾斜的雨伞里——在浓浓的爱中!