小家燕飞走了,谁知道,转了两圈又回来了,它又用嘴梳理着老家燕的羽毛,“唧唧,唧唧!”继续拼命叫着,它在呼救?在哀嚎?还是在祈祷?我说不清。
天阴沉沉的,寒风呼呼地吹,黄叶在水塘里打转……雨中,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆体型庞大的大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道,不幸的事情发生了……
我慢慢睁开眼睛,一只家燕正躺在路上,无力地叫了两下,然后使命地挣扎一会儿,再也不动了。
看着这只死去的家燕,好一会儿才回过神。我转身过来,准备离开,就在这时,空中传来“啾啾”一声清脆的鸟鸣,我转过身,抬头一看,原来是一只体型较小的家燕,它在空中盘旋了几圈,便飞快地冲了下来,落在了遭遇车祸的燕子身边。小家燕用翅膀轻轻地拍打着它的身体,“叽叽”地叫了两声,叫声中我感受到了恐惧与焦急。随后小家燕使劲地拍打着老家燕的身体,它一定希望倒在血泊里的燕子能活过来,可是一切的努力都是徒劳。最后小家燕展开翅膀,覆盖在那只老家燕身上,给老燕子挡了一会雨。
小家燕飞走了,谁知道,转了两圈又回来了,它又用嘴梳理着老家燕的羽毛,“唧唧,唧唧!”继续拼命叫着,它在呼救?在哀嚎?还是在祈祷?我说不清。
雨,“沙沙沙”地下着。难道这是燕儿的眼泪!