大自然以山和水展示着他的美;音乐以音符和旋律传递着它的美。生活中处处是美,可在我认为人心是最美的。
一个下午,我躺在沙发上百无聊赖地看着电视。过了一会儿,妈妈在厨房里喊道:“宝贝,去把垃圾倒了。”“哦。”我应了一声,可我还是在沙发上躺着,丝毫没有起身的意思。突然有人把我的电视关了,“谁呀!”话还没出口,就看到妈妈那张拉长了的脸,于是起身提着垃圾噔噔地下楼扔垃圾了。
在路上,我前后甩着垃圾袋,东看看,西看看,最后望向了垃圾桶哪儿,一位小男孩正在用双手捡着垃圾桶旁边的果屑、垃圾,稚嫩的脸蛋上,竟没有一点的厌烦之情,反而却流露出了认真。他的额头,泌出了细细的汗珠,就像雨后草地上的晶莹的露珠。我震撼了,复杂的心情织上我的心头,他是谁?他干什么?……我想了许多许多,脚步也不由自主迈向他。当看清了他的样子时,我发现他竟然是邻居家的小孩子。我问道:“你干嘛?不嫌脏吗?”“我今天上了一课,”他抬起头,说道:“老师说,我们要爱护环境,见到垃圾要捡起来,放进垃圾桶。”一句朴实的话语,又让我震撼了。我虽然比小男孩大,但我的环保意识却薄弱许多,对身边的垃圾视而不见。
今天这个稚嫩的小男孩竟让我明白了什么是美,视觉上的美不是真正的美,金子般心灵的美才是真正的美!