二饼是什么?是麻将还是一个小玩具。其实他是我家新成员-----一只瓢虫,背上有两颗圆点,我们就是用他的这个特点为他命名的。我最害怕各种虫子了,害怕到见到虫子就会一蹦三尺高非把虫子找到消灭它为止。但是这么害怕虫子的我怎么会还把他当成家人呢?通过天天观察我才慢慢了解到瓢虫这种昆虫的可爱之处。
一天我把二饼拿出来,放在桌子上仔细的观察。他穿着一件黑色的金丝绒外套,上面两个红色圆点仿佛是镶着两颗红色的宝石,很像古代的贵族。他的头很小,身子却比头大了几十倍,我想哪天会不会因为头小身子大而翻过去回不来了呢!他有六条腿,对称的长在身体的两旁。听妈妈说:“他圆圆的身体下藏着一对透明的翅膀,好像穿着一件水晶披风似的,瓢虫会飞的翅膀是透明的,不飞的时候,就藏在坚硬外壳下面。”不知不觉中我仿佛听到耳边有“嗡嗡嗡”的翅膀拍打的声音。
二饼真是太袖珍了,我们怎么判断他吃了东西呢?有的草叶子变小了,有的叶子边缘变成奇形怪状。我们尽量摘最新鲜的小草给他吃,来到我家的半个月世界里二饼从一个绿豆大小的小虫子长成了一颗黄豆大小,这让我非常兴奋,很有成就感。看到他吃东西,我仿佛听到他“吧唧吧唧”的声音,似乎还在说:“真好吃,真好吃啊!”
经过半个月每天照顾,看护着他也让我改变了害怕昆虫的这个心理,我越来越把他当成自家人来看待了!