有一个美丽的汉族小女孩叫晶珠,她住在一个遥远的苗族村庄里,有一位戴着头巾,穿着一件黑色苗族衣服,耳朵上总戴着一个闪闪发光的银色耳环的老奶奶,是她的邻居。
老奶奶家里只有她一个人,腿脚不方便,走路一瘸一拐的,总是拄着拐杖,生活十分不方便,晶珠经常来帮她。
星期天,晶珠把作业写完后,又跑去给老奶奶送菜。晶珠到了老奶奶家,推开门,看见老奶奶还在床上休息,地上还有一大盆衣服没有洗。
晶珠心想:呀,这么多衣服,一定很沉,老奶奶年纪这么大,腿脚又不方便,怎么能洗完这么多衣服呢?还是我来帮她洗吧。于是晶珠挽起袖子,系上围裙,打来一桶水,把衣服放进桶里,蹲下身子,把每一件衣打了肥皂,浸泡了一会儿,就搓洗起来,她搓一搓,捶一捶,水花四溅,溅湿了晶珠的布鞋,晶珠头上冒出了细汗,脸红的像一个红苹果,不知是累的?还是冻的?
过了好久,晶珠终于将衣服都洗好了,高兴地准备去将衣服晾起来。这时,老奶奶从屋里走出来,亲热地将晶珠搂进怀里,用她那粗糙的脸颊擦蹭着她红红的脸蛋,感动地说:“你真是个好孩子!”晶珠不好意思地说:“您说到哪里去了!虽然我和您不是亲人,但却胜似亲人。”