我家住在温暖的江南水乡,这里的冬天难得下雪。但是,前年却下了一场少见的大雪。记得那一天,我刚一起床,妈妈就对我说:“外面下了厚厚的大雪。”我连忙跑到窗前打开一看:“哇,这么厚的雪呀!我还从来没见过呢!”我高兴地对妈妈说:“妈妈,妈妈,我要下楼去玩。”
下了楼,只见屋顶上、大树上、汽车上,到处一片白茫茫,好像整个世界全都盖在一条厚厚的雪被子下。马路上,积了厚厚的雪,又冻了冰,汽车根本无法行驶,连骑自行车的人也只能推着走,走路的行人小心翼翼地走着,一不小心就会滑一跤。马路上有很多人拿着铁锹、扫把在扫雪。我看见奶奶和邻居家的爷爷、奶奶们也在自家门前用铁锹把雪锹开,扫出一条路来。
我觉得很好玩,就从奶奶手里把铁锹抢了过来。然后,一锹一锹地把路上的积雪铲在边上,一直铲到了大伯家门前。这时,我的手上、脸上都冻得通红通红,身上却热得直冒汗。大伯家门口有好多人,他们见了都笑着连声夸我是个好孩子。我听了开心地笑了,不好意思地说:“我这是为大家做事,应该的!”