年,在古代中国人的心中,是一只可怕的怪兽;但在现代中国人的心目中,年是热闹、团圆、红红火火的象征,年是快乐的。
“新年快乐!”每逢过年,大街上最大的声音就是这四个喜气洋洋的大字。还有随时随地放响的一大串“红红火火”鞭炮,“噼里啪啦”的巨响让大地都颤抖许久,烟雾遮住了半边天。
除夕那天晚上,用炸肉丸子、鱼汤之类的大菜组成的年夜饭把每个人的肚子填满之后,大人们坐在电视前一边喝茶聊天,一边看春节联欢晚会。小孩子们不感兴趣,便把白天从人挤人集市上买来的鞭炮烟花一股脑全都搬出来,每个人都抱着一大袋一大袋满满的鞭炮,艰难地转移到院子里,打火机一冒火花,便是一阵“噼里啪啦”的声响和一片亮堂堂。仙女棒“丝丝”地轻响,红的、绿的、金色的火花像拔丝一样冒出来;电光花细小如柳絮的火花绽开,像一朵丝绒做成的金花;冲天炮的引线点燃了,忽然“砰”的一声冲上天,炸开,火星坠落到地上……
除夕晚上一定要过了十二点才能睡得着觉。即使用窗帘挡着,也还是能看见外头火光闪烁,把四周照得像白天一样明亮,身边是不断的炮声,轰隆隆的巨响,吵得根本睡不着。
从正月初一到正月十四还是那么热闹,每天都是除夕,热闹非凡,到了正月十五就冷清多了,儿女们陪老人吃了汤圆,过了元宵节就都就都回去了,村子瞬间安静下来,一如过年之前。
过年,是老人们最幸福的时间,是孩子们最快乐的时间,正如它的含义。