自从外婆退休后,她就一直待在家里,安安心心地过着“家庭主妇”的生活。每逢寒暑假,我和表哥都会去外婆家舒舒服服地住上一两周,那也是外婆最幸福的时刻。
今年,我和往常一样,高高兴兴地来到外婆家,不同的是,这次来我还有一个任务:给在腊月是还在工作岗位上的人们送红苹果。到了外婆家,我的前脚刚踏进家门,眼珠就被屋内的景象吸引住了。桌椅摆放得整整齐齐,地板拖得十分光亮;一缕青烟从厨房里飘出,散发着诱人的芳香。我随着这缕青烟走到厨房,看见外婆正在做饭,她左手执锅,右手拿着锅铲,熟练地摆动双臂,霎时间,一碗美味的菜肴就从外婆的手下诞生了。
每逢腊月,外婆就开始不停地洗许多不同的蔬菜和鸡鸭鱼肉,她的手不停地在菜蔬、鱼肉间来回穿梭,还因为它们身上的色彩使手上的颜色变得五花八门:洗藕、土豆时,外婆手心的掌纹就变成了黑褐色;洗鱼、肉时,掌纹又被染成了红色……到了晚上,外婆就开始炸许许多多的丸子、酥肉、鱼等,那几天,外婆就天天站在油锅前,下锅、沥油、出锅,长时间的烟熏火燎,外婆的手心手背,都沾满了浓浓的油烟味。
我不由地想到:“外婆也是大年三十依旧坚持在工作岗位上的人啊,我应该把红苹果送给她!”于是,我恭恭敬敬地把红苹果送给外婆,祝外婆在新的一年里身体健康,幸福平安!