为了提高和培养我们队火灾等灾害的防范措施,我们学校决定要举办一次火灾逃生演练,并且,还请来了火警叔叔们来指导演习呢!
演练的前一天,老师告诉我们明天要带湿毛巾,火灾产生的黑烟是有毒气体,湿毛巾能有效的隔离黑烟,从而使黑烟无法进入口鼻,没有湿毛巾的话,可以用湿纸巾代替。我们听着老师的忠告,决心要一起举办好这次演习。
终于到演习的那一天了,我们一个个坐得端端正正,教室里鸦雀无声。忽然,教室外传来一声急促的铃声——是消防铃!我们全班顿时喧闹起来,老师威严地说道:“大家安静,不要乱了秩序,排好队,要用最快的速度到达操场!”我们顿时回过神来,手里抓着湿毛巾,迅速地下楼梯,在老师的带领下,我们用最快的速度来到了操场的一个角落,原本空旷的操场,现在密密麻麻地挤满了人。过了一会儿,广播里传来火警叔叔的声音:“此次火灾逃生演练圆满成功!请各班同学有序退场。”
演练结束后,就到了火警叔叔授课的时候了。火警叔叔告诉我们,遇到火灾时,不仅要懂得沉着冷静,还要知道逃生路线。如果真的遇到火灾时,最好的逃生路线是安全通道,如果一时找不到安全通道,就走楼梯,但是千万不能乘坐电梯。如果火太大了,挡住了出口灭火器就派上用场了……这些忠言良语让我觉得,上火警叔叔的课真是让我受益匪浅。
生命只有一次,万万不能让灾害夺去。如果你学会了对抗火灾的知识,我相信,这知识很有可能成为你的救命稻草。