生活中人们最讨厌的事,莫过于失手时干的拙事了。但我和妈妈却有办法化解这种懊恼,因为我们有——“学费”。先不告诉你学费是什么,你往下读,慢慢就明白了。
有一次,妈妈给我买了个冰淇淋。我太高兴了,竟连路都不想看一眼,眼睛里就只有一个硕大的冰淇淋球。果然,我的脚下突然就冒出来一个想和我作对的台阶,舌头也成了“帮凶”,一骨碌儿把冰淇淋顶了下去。我的手里只剩下一个空空如也的冰淇淋筒。我又气又急:冰淇淋多贵呀!妈妈肯定会骂我。我还没来得及好好品尝它的美味就被浪费掉了,好可惜!我抬头忐忑不安地看着妈妈,她显然也很生气,但她却耐着性子说:“乖乖,冰淇淋掉在地上,是不能再吃了。但我们能学着总结教训,下次吃的时候就知道要一边看冰淇淋,一边看路。这个冰淇淋就当是学费吧。”我非常感谢妈妈乐观的安慰,所以那天我们并没有因此而不开心。
生活中的损失是难免的,但如果我们把它看成“学费”,从中汲取教训,就因祸得福了。