这次秋游,学校组织我们来到了世界第一碑------阳山碑材。
阳山碑材是明成祖朱棣为父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。碑座石材高13米,宽16米,长30.35米,重达1.6万吨;碑身石材长49.40米,宽4.4米,高10.7米,重约8700吨左右;碑额石材高10米,长20.3米,宽8.40米,重约6千吨左右。若此碑立起总高为73米,重3.1万吨。现在这三块石材都已成形,其中碑额已与山体分开,碑身、碑座也仅有一端相连。
我们在采石场观看了精彩的演出,在山上参观了壮丽的三块碑材,还观赏了活灵活现的“舞狮子”表演。这些“狮子”有蓝色的、紫色的、橙黄色的和粉红色的,十分漂亮。只见它们在湖上的木桩上跳过来跳过去,摆出一副威武的样子,不时赢得观众的热烈掌声。
这次秋游,我玩的很快乐,同时也体验到了古代劳动人民付出的艰辛与血汗。我想,我现在一定要好好学习,长大以后为国家出一份力。