以前,我不知道给予是什么滋味,现在我知道给予的味道特别甜!
星期天,我和妈妈去买零食。路过菜场,我看见一个老太太跪在路边,她是一个乞丐。当我走近一看,黄黄的头发,掺杂着好几根白头发;破破烂烂的衣服,几个大洞补了又补;脚下的鞋子也又脏又臭,蓬头垢面,一看就知道好多天没洗澡了。这样的人,谁看见了都会不由自主地泛起一阵怜悯和同情。
这时,我发现她的脚下有一块牌子,写着:儿子入狱,丈夫常年回来后就打人,禁不起疼痛,就跑了出来,请好心的人给点钱吧!挨打?我看了后,更加可怜她了。于是就把身上的硬币放进了大碗里。“啪”,清脆的掉落声使她笑了起来,露出了一口暗黄的牙齿。
一旁的妈妈看不下去了,拿出了5元,放进大碗里。这使老太太更高兴了!我觉得,做好事真让人快乐!
几天后,我放学回家,路上又看见了那个老太太,依旧跪在那里,还是那个样子。只不过,大碗里又多了好些硬币。她看见了我,似乎认出了我,冲我这儿轻轻说了句:“谢谢你,小朋友!”我笑了笑,也对老太太轻轻地回了句:“不用谢!我只是做了该做的事。”然后对她摆摆手,回家了!
给,永远比拿快乐!