四年级过年作文
按照老规矩,每年的大年除夕我们都要回老家过年。
年夜饭是年末最重要的一顿晚餐,我也最爱奶奶烧的一桌好菜。可看着一桌的美味我早已茶饭无心,没等年夜饭吃完,手里攥着压岁钱就迫不及待地和兄弟姐妹们一起,穿过马路去不远处一家杂货店买各式各样的鞭炮,这是我最期待最快乐的时刻。小店不大但货品琳琅满目,有飞速旋转的陀螺炮,有星星般灿烂的闪闪炮,还有喷薄欲出的火焰炮,天上飞的地上滚的,大的小的应有尽有。我们用闪闪炮去点燃陀螺炮,陀螺炮便“嗖”地一声,迫不及待地冲了出去,瞬间飞弹起来,时高时低,由绿色变成红色,由红色变成蓝色,蓝色再变成金色。在黑暗中,耀眼的光芒像阳光般洒落,把周围的一切都染成了金色。
朝天礼花,他可是个大家伙,且性格刚烈,不说他默默无闻,一说他便是惊涛骇浪,你要是惹了他,就绽放出无数怒放的花朵,时而像天女散花轻轻滑过,时而像暴雨般打落下来,却一点儿也不疼。
我们家过年有个习俗:守岁。年夜饭后一家老老少少守着电视看春晚,大人们会等到12点钟声快响起时,开门点燃门口的鞭炮,这时,挨家挨户在这跨年倒计时的钟声中点燃鞭炮,迎接新的一年。顿时,整个小镇的街道浓烟滚滚、星光闪耀,鞭炮像狂风暴雨般袭来,震耳欲聋。随着一阵阵的密密麻麻的鞭炮声,长辈们早早给大家泡好红枣龙眼红糖水,新年第一口一定要喝上一杯热热的甜甜的茶水,寓意全家人在新的一年生活过得红红火火,甜甜蜜蜜,幸福美满。
过了初一,孩子们开始跟着大人欢欢喜喜地去拜年,亲朋好友聚在一起那叫一个欢乐。到了初五、初六、初八,店面陆续开张做生意了,这时候还要打一次鞭炮,预祝老板要在新的一年生意兴隆、财源滚滚。正月十五元宵节,家家户户都会烧一锅带皮的芋头加蕃薯,以去除整个春节饮食的油腻。过完元宵,这春节也已过完,孩子们开学了,店老板也开始忙碌,路上的车和行人又恢复往日的熙熙攘攘。