小鹅浑身浅黄浅黄的,像蓬松松、毛茸茸的绒球,放在地上,犹如娇黄的毛线团在滚动。细长的脖子上顶着只有铜钱大小的脑袋,黑亮的小眼睛不时好奇地眨动着,红褐色的脚蹼显得十分柔嫩。又小又软的翅膀整天不知疲倦地拍打着,似乎想要飞起来。肥嘟嘟的小屁股,走起路来一甩一甩的,活像个大腹便便的“富豪”。
小鹅不仅长相逗人,吃食更有一番情趣。
每当看见我手里端着一个盆子时,小鹅总是好奇地瞧上几眼,见是它们爱吃的小米拌菜时,就高兴地“嘎、嘎、嘎”直叫。随即安静下来,乖乖地等着我“恩赐”那“天然优惠”。我把小米倒在食盆中,小鹅就蜂拥而至。有时,为了抢“美味”,它俩竟然会打架。当然,更多的是它们心平气和地“用餐”,除非是饿坏了。只见一只小鹅小心翼翼地挑着、捡着,把好吃的往嘴里送,其余残剩的,看也不看,就“扔”到一边,真像一位挑剔的“小公主”。另一只呢,则像个绅士,一口小米一口水,脖子一伸一伸,不知是向谁学的。
吃饱喝足后,小鹅们懒洋洋地依偎在一起,开始了美的享受——理毛和晒太阳。说实话,小鹅挺爱美,空闲时经常饶着脖子,把背上难看的杂毛啄去。有时够不到的地方,便让同伴来“代理”,蛮聪明的嘛!理完毛,小鹅总喜欢让同伴替自己“挠痒痒”。打闹嬉戏一番后,便卧在干净的杂草上晒太阳。看着它们那副悠闲自得的样子,我就忍不住大笑起来。
哈哈,我爱这两只活泼的“小家伙”!