“下午放学后有校园‘跳蚤市场’!”唐老师的话音刚落,教室里就像炸开了锅似的,热闹起来。同学们你一言我一语,有的说:“太好了,我又可以当一回‘小商人’了!”有的说:“我要把看过的书卖出去,再买点没看过的书……”这也是我期待已久的活动,心里别提有多高兴了。
中午我早早吃过饭,在妈妈的帮助下,整理了二十多本早已看完的童话书、漫画书、作文书。我还精心准备了一个大招牌,工工整整地写上“快乐书屋”。妈妈说:“今天你是‘小掌柜’,书的价格,你说了算!”我想:这有什么难的,按定价打折就是了。下午放学的铃声一响,我就像离弦的箭一样冲向操场,那里已经有很多同学在“摆摊设点”了,我找了一块显眼的位置,整齐地摆放好我的“招牌”和商品。可是,顾客一批批地经过,我周围的同学都卖出好几本书了,我的摊位还是无人问津。我想:还是吆喝一下吧!我清了清嗓子,大声喊起来:“精美的图书,打折促销喽,快来买呀!”咦,还真有效!有一群同学在我面前停下来了,我喜出望外,热情地向他们推销,可他们草草地翻了几本书,都没有要买的意思。我心里急得像热锅上的蚂蚁———团团转。终于,有一位高年级的姐姐认真地翻看了几本童话,挑出一本安徒生的《小美人鱼》,问我:“这本书多少钱?”我想,这也许是我的第一笔买卖,不能把价格说得太高,就打个五折吧!“6元!”我低声回答。她说:“这本书有点旧了,4元?”我想起妈妈说的“折中”的办法,说道:“平均一下,5元吧,这本书原价12元呢!”看着我迫不及待的样子,她同意了。我拿到了第一笔收入,心里开心极了。有了这第一次的经验,我信心也足了,吆喝的声音大了起来,两本、三本、四本……我卖出的书越来越多,钱包也越来越“鼓”了,看着自己的“战利品”,我心里美滋滋的。开心的时光总是过得太快,天快黑了,我依依不舍地回家了。
原来经商也不容易啊!这次“小掌柜”的经历,也让我明白了一个道理,做任何事情都要有耐心,更要想办法、动脑筋。