近几天,我和孩子接受着孔子对我们心灵的洗礼,聆听于丹老师的《论语》心得,心中荡然开朗。
当我们读到关于处世之道时,或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“以直报德,以德报德。”
他的意思是不要用一种怨恨去面对另外的不道德,不要让这个世界成为恶性循环;以德报怨同样不可取,用不值得的仁厚去面对有负于你的人和事这是人生的浪费;要用自己高尚的人格,坦然面对这一切。
我问孩子:“你是怎样理解的?”儿子说:“比如,同学在写作业时,笔突然没有墨水了,他想向同桌借一支笔用,结果同桌想起自己以前考试时曾向他借过笔,他都不让用,现在也不借给他用。这就是‘以怨报怨’;如果一个曾伤害过你的同学现在需要帮助时,你伸出援助之手给他解了围,这就是“以德报怨”。在写作业时,看到同学没有笔用,于是就拿出自己的备用的笔让同学用。这就是“以直报德”;还有,同学在考试时突然笔没水了,你想到同学曾经帮助过你,于是,便拿出你备用的笔让他用。这就是“以德报德。”我说:“噢!我也明白了,孔夫子告诉我们:要把有限的情感、有限的才华,留在最应该用的地方。在助人为乐方面,应该帮助那些最需要帮助的人。”
我也给孩子讲了我上午遇到的事:上午我见到楼上的叔叔抱着他家的宝宝,有个小妹妹想抱抱小弟弟,小妹妹抱着小弟弟,那个叔叔还用手在下边托着小弟弟,生怕小弟弟摔下来,这是父母的爱;但小妹妹不到两分钟就跑去玩儿荡秋千,她的妈妈拉着她不让去,怕她不小心摔着了,小妹妹挣脱妈妈的手,跑去就当上秋千了,并且安然无恙。我想:孩子需要大人关照时,我们一定竭尽全力保护孩子,一旦孩子有自理能力时,该放手时就得放手,如果父母管得太多,肯定会招致孩子的反感。”儿子也很赞同我的看法。对!这就是我们怎么把握好一个“度”。
也许我们从于丹老师讲的小故事中能找到更多的东西。《豪猪的哲学》有一群豪猪,身上长满尖利的刺,大家挤在一起取暖过冬。它们老实不知道大家应该保持一种什么样的距离才最好,离得稍微远些,互相借不着热气,于是就又开始往一起凑凑;一旦凑近了,尖利的刺就彼此扎着身体了,就又开始疏离;离得远了,大家又觉得寒冷……经过很多次磨合以后,豪猪们才终于找到了一个最恰如其分的距离,那就是在彼此不伤害的前提下,保持着群体的温暖。
这个故事告诉我们要想和谐相处,无论是对朋友还是对亲人,都应该把握一个分寸,适度最好。孩子说:“我觉得这个故事还有俩个感点,第一、敢于尝试。如果豪猪第一次被扎,他们有种一朝被蛇咬,十年怕井绳的念头,它们就不会得到温暖;第二、坚持不懈。豪猪离了聚,聚了离,不厌其烦的感受着、体验着,最终找到了感觉。”我表扬孩子动脑筋了。这就是孩子,他的视觉有时候和大人的不同。
古人云:半部《论语》治天下。《论语》其实是用朴素而简短的对话揭示出博大精深的道理。它穿越两千五百年的历史指导和影响着我们的生活,让我们获取心灵的快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。我和孩子还在慢慢的品味,汲取其知识的营养来润泽我们的心灵。