星期六,我闲着没事,在家窜东窜西。这时,我发现在茶几上的茶叶,我想:泡点茶叶喝喝。
说干就干。我捏了一小撮茶叶,放进茶杯里。茶叶是青绿色,有点墨绿捎带白色,茶叶形态万千,有的像英文字母“L”,有的像一只小蝌蚪,还有的像一根笔直的棍。仔细闻闻还有一股清香扑鼻而来。真让人大为惊叹!
接着,我往杯子里注上热水,杯子里一下子热闹了起来。只见杯里翻滚的茶叶,被冲得打着旋,好像风浪中的一只只小船,一会儿上,一会儿下。有的像在跳着水中芭蕾,有的像绿蝴蝶在翩翩起舞。不一会儿,“风浪”平息了,茶叶一片不漏地浮在了水面上,密密麻麻的。
过了一会儿,茶叶像刚睡醒一样,伸伸腰,踢踢腿,在杯子里做着转体运动。有的像含苞欲放的花朵慢慢舒展开花瓣,有的像小船似的漂浮在水面上,还有的像降落伞一样飘飘摇摇地落下来。此时,茶叶嫩绿透亮,茶色碧绿清澈,清香扑鼻而来。
我迫不及待地端起茶杯抿上一口,起初感到苦涩色的,然后慢慢地由苦变甜,真是苦尽甘来。那纯香那微苦那甜味久久地在我口中回荡,真是让人回味无穷。这下,我可真当了一位品茶“雅士”呢!
这时,我的心里不由地产生了一种感受,学习不就像这杯茶吗?平时老师让我们做很多的作业,我经常叫哭连天。可到了大考的时候,考出了好成绩,心里甜蜜蜜的,的确是苦尽甘来啊!