现在,人类的科技越来越发达,我们的生活越来越好,可是我们的环境却遭到了威胁。
汞是一种毒性很强的重金属,是废电池里面含有对有害成分。这种有害成分对人体会造成极大给危害,对人体中枢神经的破坏力很大。上世纪五十年代发生在日本的震惊中外的水俣病就是由汞污染造成的。如果将废旧电池混入生活垃圾一起填埋或是随手丢弃,渗出的汞及重金属物质就会渗入土壤,污染地下水,进而进入鱼类或是农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。
除了废电池里的汞以外,塑料袋对土地也有极大的危害。它会改变土地的酸碱度,影响农作物吸收养分和水分,导致农业减产。至于抛弃在水里或陆地上的塑料制品,不仅影响环境,而且若被动吞食,则会导致死亡。
在我们的生活中,有的人把废电池和塑料袋等埋入或是扔到水里,他们认为这样处理得很妥当,其实不然这样做不仅会污染到水资源和土地资源,也会危害到自身的健康……
我们生活在这片土地上,要尽力去保护它不可以破坏土地和环境,保护环境,人人有责。