胜似亲人四年级作文
在一个偏僻的小山村里,住的大多数是苗族,只有凤儿一家是汉族。她的邻居是一位80多岁的老奶奶,她只有一个女儿,有十几年没有回来了,老奶奶孤苦零零的一个人生活着,眼睛和腿脚又不大好,生活很艰难。凤儿只要有空就跑到老奶奶家去陪陪老人家,帮她做一些家务活。
一个寒冷的清晨,凤儿洗了脸,吃了早餐,就哼着小曲到老奶奶家去帮忙。推开门,却不见老奶奶。看见那里放着一桶换洗的衣服没有洗。便围上围裙,挽起衣袖,提起木桶,拿起一些洗衣用得工具到村西头的小溪里去洗。哇!这桶里还真沉啊,老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀!可我还年轻,有的是力气,今后老奶奶洗衣服的事,我就帮她做了算了。
到了小溪边,放下桶,先打来一盆清水把衣服浸泡了一会儿,再一件件拿出来抹上肥皂,水冰冷刺骨,但凤儿并没有退缩。她把衣服摊在搓衣板上,用力搓,手被冻得红通通的。洗了进一个小时,才把衣服里的脏水冲洗干净。提回家后,全部晾晒在竹竿上。
这时,老奶奶颤颤巍巍地走了回来,看见了这一切,眼睛湿润了。激动地把凤儿搂在怀里,说:“凤儿,经常麻烦你,我实在过意不去。真是太谢谢你了!”凤儿不好意思地说:“老奶奶,不用谢,我能帮您分担一些家务活,我很开心!您我虽不是亲人,可我愿意做您的亲孙女!我们会胜似亲人的!”