二月,是放风筝的好,听说,他们的风筝不是买的,都是自己准备材料扎的。我一时心血来潮,想:自己扎的风筝,样子可以自己设计……我缠着爸爸,他能和我一起扎风筝,在我的软磨硬泡下,爸爸答应了。
星期天,爸爸找来竹条、白布和颜料,开始扎风筝。爸爸先让我把竹条分成6根。我想:分6根剪6次就够了吧!我拿起大剪刀剪了6次,然后拿给爸爸去看。“咦?我让你分成6根,你怎么分成7根可呀?”爸爸皱皱眉头说。我奇怪地问:“难道分6根,剪6次不对吗?”“哈哈……”爸爸听后,哈哈大笑,“把1根分成2根要几次?”我想了想,说:“1次。”“那分3根呢?”“恩……2次”“,分的根数比剪的次数要多1,这是一种数学题,你可要记住了。”原来这也是一种数学题呀!我得记住,下次碰到这种类型的题目,就不会错了。过了一会儿,风筝扎好了,这是一只样子的风筝,可漂亮了。
我和爸爸拿着风筝到空地去放。蓝天上,有很多风筝。有样的,有大蜈蚣样的,还有样的……看着在空中翩翩起舞的风筝,我又产生了一个疑问:为什么风筝都是对称图形呢?我问了爸爸,爸爸说:“因为对称图形较平衡,假如风筝不平衡,就放不起来了,即使放起来了,也会马上掉下来。”“哦,原来是这样呀!”我又知道了一个新知识。
在扎风筝这样的小事上,就藏着这么多的数学,那其它事上就有更多的数学。由此可见,中数学无处不在。