这个星期五,我们全班同学在老师的带领下,参观了克拉玛依科技馆。
科技管理新奇的科技展品数不胜数。你瞧,那机器人能陪你下棋,能演奏双簧管;走钢丝的小丑在磁力作用下能在钢丝上行走自如;小朋友能用一根吊绳轻而易举将汽车拉离地面……在这么多的科技展品中,一辆独特的自行车却把我吸引了。
这辆自行车结构简单,有四个轮子,可是自行车轮子竟是方形的。方形的轮子就算可以行使,也会颠簸呀,这可怎么骑呢?你瞧,那儿有几十根碗口那么粗的管子紧密排列在一起,形成了均匀的波浪形地面。原来,那是骑方轮车的专用地。我费了九牛二虎之力,将方轮车移到了那块“奇怪”的地上。
我上了方轮车,尝试着骑。呀!竟然很轻松就能骑出好远,我赶紧骑了好几个来回。可是我心里有了疑惑:为什么在平坦的地面上骑不动方轮车,而在这“奇怪”的地面上竟然骑得飞快。我百思不得其解,难道这块地有魔法?
我琢磨着墙上方轮车的原理,读着读着豁然开朗。原来,这块“奇怪”的地是悬链线,方轮车的滚动靠的是重心在悬链线上的平衡。
弄清了原理,我又仔细观察起实物来,方轮车的车轮滚动时与悬链线像齿轮一样互相咬合,这样,方轮车滚动在“奇怪”的地面上时,
也不会颠簸,骑起来就很顺畅了。
这次有趣的科学探究之旅结束了,我可是收获不少呢!我以后要多学习科学知识,经常来科技馆体验、探究,并将方轮车的原理运用在发明中、生活中、生产中。