四年级冬天的作文
冬天到,雪花飘,小朋友都喜欢雪花,喜欢和雪花亲密玩耍,喜欢在雪地里堆雪人,然后和雪人合影。下雪天还是小朋友学习观察的好契机,边观察边学习语言表达,效果最好。
雪中观察一一展开想象
天空刚开始下雪的时候,雪花是什么样子?雪下大了,雪花又是什么样子?展开想象,用“雪花怎么样,像什么”的句子来描写,把你眼中的雪花描写出来。
我们来读读下面的句子:
“下雪了,下雪了!”伴随着小伙伴一声惊喜的欢呼,晶莹的雪片儿从天上飘飘悠悠地落下来。刚开始下的是晶莹的雪粒儿,像一位仙人在抛洒洁白的砂糖;不一会儿,雪粒儿变成了鹅毛大雪,纷纷扬扬在空中飞舞,像为我们挂起了一扇通天扯地的白色纱帘。
雪后观察——注意变化
雪后的景色与平时有什么不一样,观察房子、树木、马路、汽车等景物,发生了什么变化,用上形象的语言,分别加以描述。
读读下面的句子:
渐渐地,雪悄无声息地停了。放眼望去,到处都是一片洁白。各种各样的树上都开满了银色的花朵,马路换上了一张白床单,房子的顶层像是抹上了一层厚厚的奶油,汽车像穿着白衬衣的小甲虫。
小朋友,按照上面的观察方法,把你眼中冬天的雪景描写下来吧!
写滑旱冰
小朋友都喜欢滑旱冰,如果在滑旱冰的时候,注意从下面两个方面观察和体验,然后写下来,一定很有趣。
第一个方面:场面描写
蹬上漂亮的旱冰鞋,走进旱冰场,首先映入眼帘的就是快乐的滑冰场面,这时可以用上“有的……有的……”句式来表达,当然,也可以用上“东边……西边……”等方位词从不同地点不同角度来表达。
下面的句子就是场面描写,写出了滑冰的惬意。
这里人山人海,大家都穿着滑冰鞋,有的像轻盈的小燕子轻轻擦过,有的像舞蹈演员变换着各种优美的姿势,有的像鱼儿悠闲地穿过来穿过去……
第二个方面:动作描写
学滑冰得会身体和脚协调配合,所以,在写滑冰的时候,写写这些肢体配合的动作,用一连串动词把自己滑冰的过程写出来。
看看下面的动作描写:
跟着他人学:哥哥一边教我,一边做示范:第一要注意腰部微微躬起,身体向前移动,第二右脚先滑左脚跟上,左脚先滑右脚跟上,我小心翼翼地试了试,还真有点滑冰的架式!
自己练习滑:刚开始我拖着沉重的滑冰鞋,如蜗牛一样慢慢挪动,练了一会儿,就能大步流星地向前滑了,两腿弯曲,右脚滑出一步,左脚也跟着滑出第二步,两只手左右摆动。停止的时候双脚并拢,身体就站住了。
当然,在运用动作描写滑冰过程的时候,还要写上自己滑冰的感觉,把开心的心情写出来。