一次,哥哥在公园里捉蝴蝶,我尾随着他,顺便也开开眼界。“看,这儿有蝴蝶!”他小声对我说,“太大声会把它吓走的。”“嗯,他还真内行。”我心想。哥哥趁蝴蝶不注意时,把手围在蝴蝶旁,刚想合拢,蝴蝶好像有了感应,一下子就飞走了。“唉,真倒霉!”哥哥叹了口气。“没关系,再来嘛。”我嘴上这样说,心里却想:“你本来就不应该捉蝴蝶,没捉到最好。”于是,我又跟着他往花丛深处走去。
哇,这只蝴蝶真漂亮!我忍不住要喊出声来。蓝色的翅膀,隐隐约约像披了一条薄纱,还有几条白色的条纹。“哥哥。”我用胳膊肘碰了一下他,“看。”他看到了,便把手往蝴蝶伸去。这只蝴蝶毫无知觉,正在贪婪地吸吮着花蜜。他的手拢住了蝴蝶,蝴蝶挣扎着,它的翅膀在哥哥的手指间扑腾,体现出了一种强烈的求生欲望。我见到这情形,忍不住地他说:“放了它吧。”“不,这是我好不容易捉到的,怎么能放了呢?”哥哥说,我一直在这旁边注视着这微弱的小生命,它的翅膀扑腾的是那么的强烈,那么的无助!我不忍心看到这样的场面,走到了一旁。哥哥仿佛也有点动摇,手指慢慢地松开,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了。我的心里悬着的石头终于落了下去,蝴蝶终于获得了自由。
连一个小小的生物都能这样热爱生命,何况我们人呢?生命有限,但它却能体现出无限的价值。珍惜生命吧!它能让你活得更加光彩绚丽!
青春是短暂的,青春又是永恒的。
短暂的青春,在人生抛物线的顶端闪烁光华;永恒的青春,在代代相传的青春接力中与时光并进。
青春的内涵不仅仅是年轻。青春的要义是:活力、创造、理想。
青春是一本厚厚的书。当上课铃声即将敲响,你要用激动的心情,把这本书谨慎地打开,像上课一样,为把知识更好地把握,你要把有关的章节预习一下……
不要因为囊中羞涩而不知所措,你要真正的知道:你是富翁!尽管你一无所有,可你拥有青春!青春便是一笔财富,是世界上令人羡慕的最有价值的财富。在这笔财富的面前,任何东西都黯然失色。
难道你还不满足吗?
不要把青春当作一种资本,用挥霍生命来昭示她的存在;用夸夸其谈来显示她的魅力;用我行我素来证明她的洒脱。
青春无需昭示,不用证明,青春更挥霍不起。青春不为你所独有。
青春如同一叶风帆,闲置久了,也许再也张不开远航的翅膀;青春如同一粒种子,放得太久,也许从此丧失萌生的活力。
生命只给人一次青春,要懂得如何去珍惜。
青春是一首歌,让你用如火的精力唱出她的生命;青春是一个梦,让你抚去任何虚妄的痕迹,用坚实的足音将她羽化为现实的辉煌;青春是一只飞鸿,让你抖落世俗的纤尘,陶然于生命的恢宏与超然。
生命因时间显得可贵,世界因色彩而显得绚丽。而我们作为万物生灵中的高等动物——人类,则因青春才显得活泼、可爱,生命才充满意义。然而越是美好的事物就越短暂。
——题记
花儿尚知在一年中最美好的春季,去展示自己耀人的花朵,看啊!那花儿的衣服似乎只要挨一下,就有数十颗红水珠从上面滚落下来;鱼儿在水中自由自在的游动。听啊!那从水底正传来阵阵嬉戏声,多么欢快的声音啊!鸟儿正在天空飞翔,哇!原来他正在享受青春的乐趣。