最珍贵作文
“海纳百川,有容乃大。”海之所以这么广阔,是因为它的胸怀宽大,能容纳任何一点一滴,人也一样,“宽容”是做人的基本道德。有了宽容,你才会更加受人喜爱。
记得一次,那时一个雷雨交加的天气,天空下着倾盆大雨,豆大般的雨点儿,像断了线的珠子,从天空中砸下来,一颗连着一颗形成了雨帘。
我在奥数班门口,焦急的等待着老爸来接我。突然,我听到“砰”的一声,感觉背后一阵凉意,用手一摸,后背竟湿了!顿时,我心中的那团怒火,像一条巨龙窜了上来。我怒气冲冲地,正想看是哪个小鬼干的“好”事!一转头,看到一个七八岁的小女孩低着头,手里拿着一把伞,眼神不敢正视我,嘴里含糊地说着:“对,对不起!我真的,真的不是故意的!”我想,应该就是她把水溅到了我的衣服上吧!一抬头,我看到她那双充满无助、恐惧和歉意的眼神,眼角还噙着泪。这让我想起了六年前的自己……
那时一个周末的下午,天气很好,风和日丽。我正在一条人烟稀少的小路上练习骑自行车。就在快要到前面的那个转弯路口时,前面突然出现了一位阿姨,我连忙刹车。可是,就在这关键时刻,自行车的刹车突然失灵了!我的心“怦怦”直跳,十分焦急!就在这时,自行车撞到了那位阿姨。我连忙从地上爬起来,去扶她。低着头,和那个小女孩一模一样,眼神里充满了无助、恐惧和歉意,嘴里小声地,结结巴巴地说着:“阿,阿姨,对,对不起!”我本以为阿姨会破口大骂我一顿,没想到阿姨轻轻向我微笑了一下说:“没关系,你下次可一定要注意哟!再撞倒人的话你可能就会闯大祸了!”我用力地点点头“嗯!下次我一定注意!哦,不对,我不会再犯这个错误了,没有下次了!”
回到现在,我想了想,那个小女孩其实也没有恶意,气也便消了许多,我想:我一定要像那位阿姨一样宽容!我微笑着说:“没关系,你下次一定不要再犯同样的错误了!”她也笑了,开心地说:“姐姐,你人真好!”
人间最珍贵的是什么?是宽容!宽容是世界上最宝贵的东西!