夏来了,引领我们去亲近大自然的季节也就不期而至了。
我们通常面对的是一座座的城市,美丽或丑陋的城市,当我们居住的城市在种种的累乏之上又裹了一层热浪时,污浊的气息和各种的喧嚣便越发地叫人难耐了。这时,我们往往会不由自主地想到美丽的山林和宁静的田畴,想到山间的小溪和悠扬的鸟鸣……终有一天,我们听允了内心的呼唤,单拣那好山好水避暑去。
小居山间,自有说不尽的情趣。满目是如黛的远山和虬枝横生的古木,满耳是啁啾的鸟语和如缕的蝉声。漫步在蜿蜒的山径上,看路边山花烂漫,顿觉心空如洗,什么夏之酷热、生之烦恼,全被习习的凉风荡涤开去。到了夜间,坐在农舍的窗前一页页翻书,有清风明月作伴,更是写意得很。蛙声潮水一般从窗外涌来,把山野衬得愈显神秘和幽静。当读及《桃花源记》一类的古诗文时,我们心中便也油然钦羡了单纯质朴的古人。在今天这样一种生存环境中,这种乌托邦式的净地是无处寻觅了,我们见到的更多是锱铢必较的争夺,是勾心斗角的算计。有多少时候,我们真正拥有了悠游清净的心境呢?想想清静幽美的山间,真是城市中人苦累人生里一个很好的歇息场所,不但可以避得暑期的酷热,还可以省却诸多红尘的烦忧,避去我们自身施加给自己的不应有的伤害。
山野的空气特别地清新。搞科研的朋友说,森林的许多绿色植物都能分泌出芳香的气息,有杀死病菌、改善人体功能之奇效。这么说,山里更是避暑的好去处了。让我们暂且告别了城市的奢华,到山里去学着做一回山民吧。
在这燥热难当的季节,越是身心疲惫,越得学会休整我们自己的身心!