今天,是我们来鸡公山避暑的第四天。我们游览了“大深沟”自然保护区。大深沟生态旅游区是大自然镶在鸡公山这个明珠上的“绿宝石”。
一大早我们坐车来到半山腰的入口处,那里海拔500米。奶奶在前面探路,我拿着地图指路,妈妈负责拍照,爸爸管杂事。任务分配完毕,我们顺着小路往下走。路两旁开满了鲜花,远远地听见有哗哗的流水声和唧唧喳喳的鸟叫声。我们一边走一边玩,很快就到了谷底,我们站在谷底一看:两边是悬崖绝壁,中间是清澈的小溪,脚下是一堆堆的乱石,走在上面摇摇晃晃的。这里景色十分秀美,地形却十分险要。
我们一会儿走在石板路上,路很窄,只有20多公分,两侧就是水流湍急的小溪,走在上面必须小心翼翼;一会儿走在用竹子铺的路上,这路一边靠着直上直下的石壁,另一边就是悬崖,圆圆的竹筒被雨水浇得滑溜溜的,走在上面战战兢兢;一会儿我们走在小溪中间,水面上突出的一块块石头就是我们的路,石头和石头中间有的离得很远,必须迈很大的步子才能过去,脚下是清澈见底的小溪,如果不小心就有可能掉到水里,我就因为一步迈得小了,踩进了水里,多亏爸爸拉住了我,结果只湿了鞋,爸爸却被石头蹭破了膝盖,我的胳膊也被爸爸拽得皮下出血。
最好走的路要算是修在半山腰的石阶路了,大约半米宽,顺着山势一会儿上一会儿下,但是你仍然要小心,因为走着走着路旁的山石会凸出一块儿,挡在脸前,这时必须低头或侧身;有时路中间会横着一棵树,有的是被山水冲倒的,有的是朽树,还有的就是横着长的,这时你必须抬高腿迈过去。
经过四个小时的努力,在溪水上来来回回19次,我们终于走出了大深沟自然保护区。