昨晚,风悸动了,雨嬉闹了,换来黎明的心弦,散发着淡淡的思念,却宛若连绵不绝的山峦,此起彼伏,又宛若浩瀚的大海,波澜壮阔。我踏着湿辘辘的地面,但水冰凉的气息从脚趾袭上心头,我的前思万绪在刹那间乱了,如纵横交错的网,如麻,越是理,越是乱。或是一丝怀旧的怅然,或是一缕亲近的悠然,抑或是一分顿悟之后流水般的坦然。
雨,如牛毛般飘洒,我仰起头,让那种淡淡的冰凉侵透脸庞,让那种淡淡的冲击沐浴,换来我瞬间的释然,让那种轻轻的冲洗,换来我顷刻的失忆,然后让思想静止在那份清幽间,让思绪停留在那份惬意中。忘却忧伤与烦恼,忽略纷杂。侧耳聆听雨丝飘落发出的声音,正如此刻的心情,忽而华丽,忽而风雅。这大概是世界上最好听的声音,虽不如莫扎特、萧邦的夜曲那样悦耳动听,但也堪称天籁之音。这是属于大自然的杰作,如伯牙正抚着丝丝琴弦,对这高山流水,荡出忽缓忽急、忽搞忽低的曲子。闭上眼,想象着周遭,忽略对面沾满水珠的玻璃窗,透过潮湿的空气,欣赏雨中的佳景。亮晶晶的露珠点缀着刚绽放的花,新生的叶片,翠绿欲滴,在雨后显得更加清新而水灵,似乎在欢喜中沐浴了一番,山腰笼罩着浓浓的雾,遮盖了汕头的雀跃。
古往今来,无数诗人临雨大作。垂老的将帅有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的回味,多情的诗人有“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”的遐想,林黛玉也曾诗云“秋窗已觉秋不尽,哪堪秋雨助凄凉。”似乎雨中,人变得敏感而脆弱、多愁而善感了。我是喜欢雨的,尤其是秋雨,站在雨中,任雨粒轻柔而有力地拍打在身上,侵湿衣服,嘴唇因为那淡淡的寒冷而微微抖动,但我并不讨厌这样的冷意。感谢雨冲走了我的烦恼,亦或忧伤,我可以忘却怅然,坦然的回忆我如歌的人生,遐想我未来的蓝图,透过雨帘开辟我接下来的道路,留下我生命的脚印。
雨过之后,换来七色的彩虹,我并没有像其他人一样在彩虹下仰头微笑,我厌恶彩虹,也害怕彩虹,因为它的出现结束了秋雨忙碌的生活节奏,因为它的出现,我注定与秋雨天各一方。尽管我一一不舍,尽管秋雨也无奈,但也只能埋下遗憾,更多的只是忧伤。脑海里萦绕着千丝万缕,皆是对雨的回忆,对雨的思念与牵挂。那一分分沮丧与绝望飞翔,但我始终没有叹息。
伴随淅沥的小雨,我可以嘴角上扬,伴随滂沱的大雨,我可以竟请嚎啕大哭。雨中,似乎每个人都有属于自己的喜悦与忧伤,每个人都可以在雨中演义自己的坚强,绽放自己的脆弱。
唱一支多愁的小曲,吟一篇华丽的诗词,在雨声中,在雨帘间,伴随雨丝,如天籁般荡涤的心灵,除去心灵的污垢,拔起心灵深处疯长的野草。