淅淅沥沥、滴滴答答,窗外传来的雨滴声惊扰了清晨梦中的我,把我原本享受懒觉的预谋打破,好不懊恼。滴答、滴答……秋雨似乎也在述说她的无奈,静心听来也颇有感受,我索性侧耳倾听她的倾诉。
听着这滴答的秋雨,霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼的感觉突然是那么的亲近、那么的感同身受。
移开窗,一来换换空气,二来让我能更清晰聆听秋雨的述说。一阵秋雨一阵凉,窗外吹来一阵夹着点点雨影的风,让仅仅裹了毛毯的我真切感到了秋的凉意,闻着那风中丝丝秋雨的味道,我似乎听到了唐后主李煜那无力的控诉,帘外雨潺潺,……罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。
滴答、滴答……似乎没有止步的意思,在蒙蒙秋雨里,我模糊看到了戴望舒的雨巷,清瘦的诗人撑一把油纸伞在雨巷慢慢地走,希望逢着一个丁香一样的姑娘。还有喃喃的述说着什么呢?我一时竟听不清楚了,真不肯原谅自己为什么会如此分心,会如此耳背。
真冷啊,听的模糊的我牢牢裹在毛毯里,在这秋雨的倾诉声中居然迷迷糊糊的睡去了。有梦,梦里没有雨,我看到了东升的旭日,没看到雨昨夜来过留下的痕迹……一夜的秋雨缓解了久旱的大地,我惬意地享受着和煦的阳光……