清晨,银灰色的天空往下掉着丝丝细雨,雨滴轻轻地落在屋顶,慢慢堆积成大水点落在屋檐下、打在窗格上,发出滴滴答答的响声,将熟睡的人们从睡梦中缓慢唤醒,走出屋外,小雨点打在脸上,迎来一丝凉意。金黄色的树叶在微风中摇摆,慢慢地漂落了下来,在树干周围的地下堆积成厚厚秋被,覆盖着枯黄的小草;小鸟在没有多少叶子的树枝上跳来跳去,寻找着过冬的食物,它们为了保持体力,也不像春夏时那样的欢叫了。小虫子赶紧钻进洞里或将树叶裹起自己藏在里面,准备来春再显身手;一场秋雨一场凉,天,慢慢的冷了,出门的人也越来越少了。
雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的大网,浓罩着整个天幕。阴沉沉的天是那么暗,就像那块大灰布时时都会掉下来住似的,一切都显得异常的沉闷。
雨,还是静悄悄的下着,打落在树叶、草丛中发出细细的,淅淅沥沥的声音,悲哀的小雨滴止不住不停的往下掉,似乎天空在为今年造成的自然灾害而哭泣,要不然,这一场绵绵秋雨怎会带着阵阵酸凉?
我愿将一生的往事、所有的悲哀和不幸,都化为秋雨洗涤这世界,让绵绵秋雨慢慢地落下来,落到树叶上,把叶上的灰尘洗涤;落到草丛上,洗去尘埃、将藏在草里的害虫赶走;落到大地上,让细细的雨点汇聚成溪流,成为一种力量,来年再滋润大地。
秋雨,特别是初秋的雨,并不都是细绵绵的,它有时伴着强劲的秋风,下的特别大,好像天爷在发脾气,狂风裹着暴雨,一会就将绿叶世界刮的满天飞舞,地上积满厚厚的一层青的、黄的叶子;秋雨打在地上,扬起了灰尘,空气里充满了土味,使得行人措手不及地慌乱地奔跑,雨点打在身上,顿时一阵阵寒噤,赶紧抱着身子,寻找可以避雨的地方。
秋雨,淋湿了天空,浸透了大地,深深感触我的心扉,每当秋雨来临,总是使我回忆悲哀、伤感和不幸,想起一生不愉快的往事,真是深秋多寒,年老多伤啊!
秋雨捎来秋的信息,引来天空的哭泣、我的伤感。夜雨滴滴答答地敲打着我的梦,几丝凉意在夜空中穿行着、到达的我心坎,不由得我拉紧了被角,本能地将自己紧紧地裹在温和的被里,心底掠过莫名的一缕惊慌,时断时续地在梦魇和现实中徘徊,分不清,冷的是秋雨,还是来自内心的阵阵颤栗,枕边已堆满了我的泪痕。
我在秋雨中彷徨,我在秋雨中思索,感觉昨日还是春光明媚,怎就秋景悲凉,仿佛一夜之间,整个世界都变了,忽然间就来到了萧瑟的秋,两鬓的银丝仿佛又多了几根,嗅到了冬的气息,冷冷清清,凄凄惨惨;我等待着,眷恋着,牵挂着,每一个平凡的日子开始闪光,每一个沉沉的夜晚开始绽放光芒,青春重新回到我的心房。
有一种感觉,失眠时,才承认是相思;有一种缘分,在梦醒后,才相信是永恒;有一种目光,在分手时,才看见是眷恋;有一种心情,在离别后,才明白是失落,有一种东西,失去时才是最珍贵的。