雨,淅淅沥沥的下着。
透过窗台上的盆花看过去,雨,如细线、如牛毛,轻轻地落在路上、落在草上、落在挂满果实的女贞树上,也落在怔怔看雨的人心上。
一盆花能看到一个世界,一场雨能领悟一段人生。
少年时节看秋雨,觉得那不过只是一场雨而已,甚至可以赤身走在雨里,心里不带一丝挂碍。
青年时节看秋雨,便能看到恋人的眼睛,那分明是一汪秋水。相会在秋雨里,恋情也便如秋雨一般,欲休还语,缠缠绵绵。即便是单相思,甚或是分离,愁绪都可以伴着秋雨,深深的走进心里,留下青春的印记。
人近中年看秋雨,秋雨便是朋友相聚的良机。一壶老酒,几碟儿小菜,三两个挚友。天南海北,合着沙沙的细雨,荡尽内心的烦忧。或者,沏一杯酽茶,依在床上,就着柔黄的灯光,捧一卷久仪的经典,细细的读进去,浑然间,不知人在哪里,雨在何处。
四十五岁看秋雨,连沉思都如秋雨一般,一片茫然。追思往事,就似远处笼罩在雾气里的楼阁,隐隐绰绰,分明存在,又如梦似幻。想登高望远,可秋雨,偏不懂人间的风情,慢一阵儿紧一阵儿地落着,不肯停歇。让这大千世界,都变成茫茫一片。这样的雨里,你的心如何清明。
或许不怪秋雨,秋雨年年只相似,是看雨的人,心境年年各不同。
可是,这样的年龄,怎能躲得开秋雨,更何况,是这淅淅沥沥的茫茫秋雨。