淅淅沥沥的秋雨,下了三天三夜了。大地已经不缺雨水,小麦收回家了,大豆已经金黄,土豆也不再成长,满脸的皮肤变得麻嘟嘟的,只等待破土回家,可惜这场秋雨下的不是时候,不然土豆们早就搬家了。这可倒好,泥泞的大地,到处都湿漉漉的,白晶晶的脸蛋弄得到处都是泥土。我还怎么回家啊?萝卜白菜还有一丝笑容,还好,我们还可以吸收一些水分。庄稼人都说车轱辘响萝卜长,我还有些时光。
都说一场秋雨一场寒,是场秋雨都穿棉。小雨下得可真冷,坐在屋里电脑桌前,窗户紧紧关闭,还有些冷,我用热水泡脚,裙子外面套一件羊绒衫,还觉得有些冷意。
在这样秋雨连绵的夜晚,最容易思念远方的亲人,想起女儿不在身边,天气冷了,也不知道加没加衣服?着凉就有痛经的毛病,也不知道垫没垫棉鞋垫?可别感冒了,这小妮子从小肺炎底子,感冒就咳嗽,一咳嗽就不爱好,可真愁人。这心呀,就这样牵挂着,悬空着,没着没落得。唉……儿行千里母担忧,这心什么时候能操到头?除非闭上眼睛,要不然啊,没完。
牵肠挂肚的,还不如打个电话问问。
我拨通了女儿电话,里边传来女儿清脆的声音,妈妈呀,你忙啥呢呀?你吃饭了么?
哦,我也没干什么,吃过了。你那里下雨了么?
下了妈妈。你晚上吃啥饭了?有好吃的么?
当然有,你想吃么?回来呀?
哈哈哈……妈呀,你逗我那,多远呀。
好了,我问你冷不冷?多穿点衣服,别冻着,别感冒了。该穿小薄绒裤了,脚下更不能着凉,凉了又该肚子疼了。垫个羊绒鞋垫。啊。
嘻嘻……妈呀,没那么严重,我这里可还不冷,还二十多度呢,你以为在咱们家呀?竟操没用的心。妈呀,你真是老了,磨叽,放心吧,我都多大了,连冷热都不知道哇,我不成个大傻子了,哈哈哈……
你这孩子,就是不知好歹,记住妈妈说的话,多穿衣服。吃饭别老上饭店,自己买些好吃的自己做着吃,实惠还卫生,饭店的菜乱加作料,对人体有害。勤快点,学着做饭,将来结了婚还是上饭店吃饭么?
哈哈哈……老妈呀,你可真啰嗦,我都26了,不是小孩子了。放心吧,不让我替你操心就好了。你和我爸倒是要注意身体,没事你们两个别老疙瘩呀牙,不顶那时就生气了。你们多买点好吃的,营养要跟上去,适当搭配,千万按时吃药,有病不治不行的。
哦,好的,瑶瑶,你放心吧,我们都好。
妈妈晚安,拜拜!那头电话挂断了。
唉……我真的老了么?孩子都说我老了,我惦记她,她到嘱咐起我来了。我陷入了沉思……
窗外的雨还在下着,淅淅沥沥的小雨摔打着窗棂,看一眼水罐一样的天,我的心也跟着阴沉沉的……