没有了春雨的温情,缺少了夏雨的浓烈,秋雨绵绵从昨夜悄然开始,至今依然没有结束。我凝望窗外草原,一望无际的草原的一切都淹没于这秋雨的苍茫之中,不知道从哪里启程,也不知道到哪里是所谓的结局。思绪如花瓣落入小溪,随着流水,向远方伸展,向四方蔓延。
恍然我走在那细雨绵绵的古都街道,任小雨洒落在单薄的衣服上,任它淋湿了头发,打湿了面庞,仿佛如眼泪,有一丝苦涩,又恰如淡酒,有几分微醺,就这样一个人漫步在雨里。那如火的激情,那渴求的目光,那无边的欲望都在这雨里冷却、化解、稀释,在渐渐回归的灵魂里,依然是忘不掉你的深情,依然驱散不了对你的依恋。每一次的期待都那么漫长,每一次的相聚都如此短暂。而你总是如这秋雨一般柔如无骨却又柔情似水,翩然而来悄然而去,似乎十分自信淡定,仿佛成竹在胸,而我却似那飘落于你河水的花瓣,收不回自己的痴情,仿佛从来没有过的期盼,似乎永远爱慕不够的渴求,再也没有平静如水的从容,再也没有无欲无求的镇定,就这样迷失在你的雨季。就在我心情如涟漪般地扩散之时,你撑着一把粉红色的雨伞,为我遮住一片多情的天空。仿佛在失落之中抓住了救命的藤条,似乎漂流的花瓣遇见了水中的小岛,我不由自主地轻轻拦住你柔软的腰肢,在默默无言中渴望着这一刻能够永恒。最是让人难以忘记的是你那羞涩之中含有无限深意的莞尔一笑的美丽笑容,仿佛在秋水里初露尖角的嫩荷,似乎将要绽放,似乎弱不禁风,仿佛心有灵犀,仿佛早已会意。由最初的怦然心动到渐渐的两情相悦,仿佛刹那间我们走过了春天的其乐融融,走过了夏季的赤日炎炎,不知不觉见就走进了这缠绵秋雨。
多年之后,蓦然回首,依然记起,有时候竟然情不自禁地傻傻地站在雨里,依然渴望那时候你的飘然而至,仿佛梦幻一样的那一刻的甜蜜。没有花香的季节我们都在成长,没有欢聚的岁月我们都在努力,没有问候的日子我们都在为未来奔波。恍然醒来,我只有擦一把雨中的泪水,摇摇头,暗笑自己,都多大年龄了,还将那如火的激情在心头荡起。
经历了沧桑的磨难,更加的从容;品尝了人世的炎凉,更懂得珍惜。无论岁月有多长久,不管时间有多遥远,每个人在心头都有一个醉心的回忆。
如今,我又走进这秋雨里。让那小雨淋湿我的头发,让那细雨浸湿我衣裳,我愿意让这绵绵秋雨将我的心也湿润,无论是回忆还是展望,无论经历了多少岁月的风雨,最深处的感情总是绵绵不断、柔情似水。