细细的秋雨伴着蟹儿“咕—咕—”的呢喃,轻下了一夜。清晨,透过玻璃窗,只见远处的天空里有些迷茫,那高高的正在新建的建筑物上的塔吊,孤独地仰望着细雨蒙蒙的远方,偶尔飞过两只离散的小鸟,趁着这绵绵的雨丝,去寻找自己熟悉的味道。起了一点微弱的风,树梢上依然苍翠的叶子,偶尔慵懒地伸个懒腰。对面高高的墙壁上,留下了秋雨涂笔天成的水墨画。
细细密密的雨丝像母亲温柔的呼吸,抚摸着微凉的空气,滋润着燥热的大地,轻吻着来来往往的行人的发丝。匆匆的行人,来了又去,去了又来,没有一个同样的理由,心中却诉说着同样的秋的门前,细数着光阴的流逝。远处的小路上起了雨雾的轻烟,母亲的双眼拉长了视线,长长的雨丝,像刻在母亲额上的皱纹,将片片思念浓缩再拉长到无限。虽然从电话中,已听到孩子“保重勿念”的孩子气的声音,可是却仍然挡不住心中千万根的思念,像雨丝无尽地从浩渺的天空落下,又悄悄地沉淀在岁月的泥土之中!孩子的声音,永远是那样稚嫩动听,就像婴儿时喊第一声“妈妈”,那样
别离!相聚是为了明天的别离,别离是为了明日的相聚,这细细的秋雨,是人们将心中的别离裁剪成的长长的相思!
慈祥的母亲站在美妙动人!孩子的动作,永远是那样乖巧天真,就像那一个伸开双手后美丽的拥抱!
远在异地的游子,在这绵绵的秋雨中,尽情地沐浴着相思!故乡的风是轻柔的呼唤,故乡的云是美丽的港湾,故乡的雨是深情的期盼!还记得,母亲烹炒的蛋炒饭,是任何小吃都取代不了的味道;母亲纳的千层底的棉靴,是任何皮靴都带不来的暖和;母亲的怀抱,是任何人都比拟不了的幸福!,这绵绵的秋雨呀,每一根雨丝,都系着千万个相思,借着风的翅膀,吹到母亲的身旁,让母亲摸到放飞风筝的那根思线,眼中露出欣慰的目光!每一片落叶,都注满了爱的絮语,让清清的流水带到故乡的门前,暖入母亲的心房!从照片上,看到母亲慈祥苍老的样子,心中不免丝丝悲凉!
这绵绵的秋雨,仿佛眼中噙着的泪水,模糊了我的视线,也浸湿了我的故乡的记忆!我的故乡,青青的池塘、清清的小河、碧绿的麦地、高高的刺槐树、吱—呀—的水井,我依然记得它彼时的模样,而此时的故乡,我却很难清楚地说出它的映像!
而我时时记得的母亲,此时,又生了几根白发,又添了几许皱纹,那还未入冬就会皲裂的手,此时又皲裂了吗?那个时时刻刻都放不下自己的红儿、辉儿的母亲,眼中是否又噙满相思的泪水?
秋雨丝丝绵无尽,母爱深深埋心间!
细细密密的雨丝,缀满了母亲深深的牵挂,也编织着儿女无尽的思念!