秋雨缠绵,心也变得柔软。
我喜欢这样的雨夜,熄了灯,静伏在薄褥中,悄然听雨,窗帘紧合,雨意却在心里。
梦里不知身是客,一晌贪欢……冷冷的雨丝,叩开了寂寞而孤零的心,是谁在等待?是谁在低吟?是亡国的后主,还是迟暮的美人?披衣而起,推窗寻觅,满眼尽是潇潇雨帘,案前亦布满秋丝,窗外没有瘦竹的萧瑟,窗内没有秋海棠的呜咽,然,手捧香茗,心里已是“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”了。
雨,这隽永的使者,可否穿越时空,捎去我诚挚而真切的问候。
黯然销魂者,唯别而已矣!那天的离别,烟雨蒙蒙,心也蒙蒙。毕业宴上,我们各自深埋心事,推杯把盏,祝福纷冉冉,言笑何晏晏,真想上前告诉你,走时,别忘了换件长衫,只是驿外断桥边的一株寂寞梅,怎敢与桃李争春?砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。拂去的是落梅,挥不散的是心中渐行渐远的离愁,待到身化春泥时,算来,只有旧香如故。
我的日子平静如水,结庐在人境,心远地自偏。我是一只驯顺的家猫,心沉溺于屋檐。我的胸中满溢着幸福,只因你们就在我眼前,对我微笑,一如当年。
还记得两个女生一起遥想未来的对话吗?中年,那必会是月出于东山之上,徘徊于斗牛之间的静美。当我最终跨过那道门槛,回首望去,眼中尽是你的容颜。一季繁芜,落红无数,万语千言,终成空蒙,那些感伤与凄凉,已不知因何而起,又因何而散。
顺着50多年前的来路,穿过50多年的烟云,幽幽回望,所有繁华于人不过是满身阳光照耀,走过了便是青衫淡泊,我不过是舞在秋天的一枚花瓣,感受生命的旖旎缱绻,感悟生活的似水年华,默默执着于飞舞,默默静数秋天!