梦里的那片天空,总是晴朗的。梦里的秋天,也没有半丝凄凉。虽然偶尔也会有落叶秋黄,在梦里却充满了无限的诗意和浪漫。有时候,自己也在想,有点雨该多好。梦里的秋雨,也总是缠绵的。沿着古老的河堤,撑一把油纸伞,揽着恋人的肩膀,依山傍水,巡河看柳,该是一件多么幸福的事情;也可以邀几个知心的朋友,走出闹市,到郊外找一个僻静的农家,小酌几杯;也可以把自己关在屋子里,独坐窗前,寻找一份灵感,写点东西......总之,梦里的一切都是美好的。
清晨,我打开窗,才知道昨夜下了一夜的雨,到现在好像一直也没有停过。自己还怀疑呢?昨夜梦里是不是也下雨了?伫立良久而沉思,却一点都记不起来。嗨!昨夜睡得晚,肯定连梦都没来得及做。今天是礼拜六,天又下着雨,是该出去走走了。身在他乡的我,好久都没有出去过了。想想也怪可怜的,平素里奔波忙碌,苦于生计,那有什么时间让自己去打理呢!哦,今天也许真的该出去走走了。心里不由自主的嘀咕一句,老天开眼呢。
打了把伞,我上街了。可是走到巷子口,看到来往穿梭的车辆和行人,自己却傻眼了:该去哪儿好呢?我迷惑了,自打来到这个陌生的城市,去的地方也少,还真不知道自己喜欢那儿,也不知道哪里好玩儿。该往哪个方向走呢?往左,往右?此刻,我才发现,我迷失了。这次迷失的是方向,再照这样下去,非把自己给迷失了不可。那将会是一件多么可怕和悲哀的事情!自己再不敢这样下去了,自己心里告戒自己,这是一个危险的信号,你已经站在了悬崖的边缘,是到了该悬崖勒马的时候了,是时候了。细细的雨点儿打在伞上,顺着伞沿儿,滴落下来......
一阵秋风袭来,我本能地打了一个寒噤。回吧!还是回吧。此时此刻,自己感觉到眼前一片茫然;同时,有一种莫名的空虚感和失落感充斥于心。悲怆中的无奈,无奈中的我,真是令我无可奈何,令我束手无策。回吧!还是回吧。机械式的本能,就这样驱使着我,我六神无主。曾几何时,自己慌乱过?不安过?我几乎崩溃了。路边树上的枯叶,偶尔从我的眼帘飘过......
梦与现实之间的差距,比两座不同的城市之间距离还要长。天地之间,秋雨断连。这无情的秋雨呵,你又怎能丈量出天地之间的距离呢?虽然你,能及天长,能比地远。但你又如何能够会比情长,但你又如何能够会比心宽呢!这无情的秋雨,这绝情的秋雨!罢了!我还是回吧,回吧。
雨打衣衫,愁满袖!秋雨生寒,心更寒!
细细的雨点儿打在伞上,顺着伞沿儿,滴落下来......
路边树上的枯叶,偶尔从我的眼帘飘过......
我回了哈,我回了。