喜欢听雨,盼着在秋天的黄昏有雨发生,不大不小连绵地下着。
正好,今年秋天的雨特别多,黄昏里我就移椅于室外,坐在我蟒岭山沟家乡小院高高的台阶上,一杯茶一支烟,去看雨听雨。
此时的心情绝无一丝伤秋悲秋之感,反倒以为“秋雨黄昏后”那是意象中的非常美丽的字眼,这时总要想到的是美丽的缘分,美丽的故事,美丽的词句,抑或美丽的音乐,还有许多禅悟人生的道理……这时有的只是恬淡与宁静,决对不忍用一丝半点的恶意邪念玷污这大自然的恩赐,也绝对不忍有一时片刻的惰性辜负这秋雨黄昏的造访所营造的恬静氛围,想读点什么,想写点什么。当然,更多的是什么也不干的,就那么静静地看静静地听,一任这黄昏雨敲打着思绪。这时候只有雨声,像柔和的音符,和着自己的心跳,和那份淡淡的心绪。
听着雨声,想着那些和雨有关的诗句、情境,一下子便想到了林黛玉所作的那首《秋雨风雨夕》。也是这样一个秋雨脉脉落的黄昏,潇湘馆内,雨滴竹梢,清寒透幕,凄凉箫飒,病中的颦儿感怀身世,遂成诗句曰:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪秋雨助凄凉!……”
幸好呢,在这样的秋雨黄昏后,宝玉乃记挂着她,头戴箬笠,身披蓑衣来探视。这是一个虽凄凉,但也是人世上无比美丽的故事吧?这样想着,我的心里就有了一丝温暖。
这时不能不翻检更多文人墨客关于写雨的好作品。这雨在杜甫的《春夜喜雨》里“随风潜入”过;在刘长卿的《别严士元》里“湿衣看不见”;在苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书五绝》里“引得跳珠乱入船”,在将捷的《虞美人》里“阶前滴落到天明”;在辛弃疾的《西江月》里“零落”过“两三点”……这些没曾逃过诗人耳目的雨声,今天又在听雨里,依然打动了我的心弦。
好在家乡还有一片瓦房,让我能在这秋雨黄昏后“一任阶前滴落”,去听檐雨声声。梆梆梆……久听着这亘古如老和尚敲打木鱼的雨声,心渐渐地静了,静到了一种忘却的境界,或者渐有些禅悟人生的东西,想到或明白。人生是什么?人生不就是这秋雨一样不同人等的感受吗?不是么?忙于办事的行人,感受是埋怨;漫步雨中的情侣,感受的是浪漫;正在吟诗的人,感受的是诗意……既然这样,我们又何必对生活中的种种“秋雨”耿耿于怀呢?生活本来就是一种里程的实践,无论成就着怎样的事业,生活总是让人体会到一种与众不同的感觉。是啊,笑看人生境遇的逼仄与失意,只要心平气静,就能在“秋雨黄昏后”看到诗意,看到美丽……
有空,你也在下雨的时候走趟乡间,在一个“秋雨黄昏后”的美丽时刻看雨听雨,看如何?