夏天走了以后,我已经很久没有看见过雨了。可今天,窗外却忽然来了一阵秋雨。
现在约摸是秋天的时候了吧,我想这场秋雨便是夏天最后的不舍了。天边有几条乌黑的云带,只是孤零零的,整片天空是灰色的背景,细细看来却有些许泛白。阳光透不过云层,所以天地便显得昏沉了,透过窗,我能看见旁近的山尖上冒着一袭轻柔的白纱帐,隐隐约约,弥久不散。
这场秋雨,没有倾盆的气势,无法洗尽天地所有的颜色,也没有江南水乡那绵秋雨的矫情,它只是淅沥的下着,没有强风为它的舞蹈伴奏,它落得有些平静,但这种平静这是我喜爱的,它舒缓,凄清,它最能勾起人无限的感慨与悲情。我对其他任何的事情失去了兴趣,此时一切都索然无味了,无论是林间鸟儿的鸣叫,亦或是山间奔流的小溪,我只想静下来看一看窗外的秋雨,听一听秋秋雨的声音。
她的脾气是娇羞的,刚掀开了面纱,又在云雾中隐去,似乎在秋天这个季节里,他不愿意有片刻的停留。这不禁使我对他更为着迷了,我想她纤柔的秋雨丝,还有落下来时那清凉的话语。但她太害羞了,不肯为一个忧伤的人保管一丝丝的伤情。
我不满足于只在窗内观望她了,我想,若非亲身触摸到,任何美丽的幻想都只如“镜中月,水中花”一般,转眼便消失殆尽,我打开窗,这秋雨便借着风来偷偷的抚摸我,温软,充满善意,我的心沦陷了!
秋雨还在下,却多了一丝寒意,这大概不是她的本意吧,或许是秋天在作祟,它为这秋雨披上寒冬赠予的薄衫,而自己却窃了秋秋雨的温情悄悄离去。“自古逢秋悲寂寥”,我似乎也有了古人悲秋的情怀,并不是我觉得秋天的肃杀和萧索使我心中顿生悲愁,只是我总恍惚的觉着,远方有一个我思念的人,只是在秋天,在这秋秋雨中,这种思念更加浓郁罢了。
秋雨是恍惚的,细微而悠长;人也是恍惚的,生命虽然纯洁,可有些情感却复杂到难以说清道明,只有掺杂着,糅合着,一道随这秋天的秋雨融进大地的血脉里了。