江南的秋意淡淡的,一片绿中带黄的落叶,便把秋悄无声息的带来,继之,一场绵绵的细雨,竟把江南的天空,洗得如此透明而洁净。
——题记
静静地伫立在窗前,望着迷蒙的天空,细细地品味着这淅淅沥沥的秋雨,脑海里混浊的思绪随着这雨丝一点点的被抽出来……
小时侯爱听雨,爱听雨滴敲窗那种清新的却又富有生命力的旋律,特别夜深人静之时,雨似乎落在我的心里,叩响了我的心弦,心里充满了快乐、喜悦,还有一种满足感。
我爱江南水乡,生于斯,长于斯的我,早已被江南的柔情所浸染,江南的秋,到处飘逸的香气,花香、雨香。我爱秋,自古以来,文人志士对秋的看法大都是悲凉的,只因那"秋风扫落叶"的凄凉。然而我独爱江南的秋,风凉而不寒,水清而不冰。
一向很喜欢有水的地方,总认为无论是哪里,只要有水便有了灵气,一方水土养一方人,江南的女子也因此温柔和秀美。
吟着《雨巷》,也会有调皮的孩子在雨中嬉戏,清脆的笑声如挂在檐角的风铃,美妙悦耳,丁香般的姑娘,举着油纸伞消失在烟雨蒙蒙的巷口,留下背影让人遐想,这里的一切都如一首婉约的诗,一花一木都充满了灵气,营造着诗意的氛围。
真实的秋天自然坦荡,秋天的满月,更像一位无邪的姑娘,揭去了神秘的面纱,在明净的天湖中畅游。秋,是一个透明的季节,秋雨,最体贴人意,仿若一位古典美女子。而秋雨却成了最能代表江南其特点的景致之一,秋雨中的景物静心且安详地与秋雨交流,那份闲适正与秋雨呼应,构成了天地间最美丽的一幕。浪漫而又倾心的画面,映入眼帘,联想起每一天的温馨故事,关于昨日、今日、明日的,你与我的,每天的惊喜发现。
我细碎的呢喃着,在这个秋雨来临的季节里,让自然温馨的美,装点沉淀已久的懦雅,它总是如此的简练,简练是如此同一杯水,淡淡的却又滋润心田。
然而,寒蝉凄切,冷雨初歇,落叶悲秋的季节,也增添了不少的凉意。窗外依续的雨水,那声音悄然而至,又悠而远逝。
秋雨绵绵,秋风萧瑟,它像一曲舒缓优美,教人身心宁静的古典音乐,细腻若叶上的水珠,秋的音乐哀婉,若雨巷孤独的油纸伞,袅袅余音,悠长若帘外的雨滴,走进江南,走进秋雨,走进一段永无止尽的回忆,秋的往事是挥之不去的雨愁……
然而,秋雨的江南也会给人带来无尽的遐想,想象江南的山林间,似浓彩泼洒,层林尽染,湖水如画,偶有清风,静谧的湖面便漾起层层涟漪,五彩的山,斑斓的水,恬淡的清风,纯净的浮云,一花一木,一石一水,点点滴滴,无不让人清晰的感觉到如此的惬意。倘若说:人类还愿为自己保留一处绝美的风景,一丝童话的梦想,那它一定就在江南。