喜欢小雨的感觉,即使它是生在深秋。然而深秋的雨毕竟是和其它季节不同的。深秋的雨不是来自天上,而是来自人间。它也许是晨雾所化,也许是露珠所凝。它下来的很密,却也很齐,让人觉得是大地之母在雨水离开之际的“临行密密缝”。
秋雨无声。丝丝雨水像穿了针的线射破河面,静的只像是小鱼将头伸出水面来呼吸;静的只像是微风使叶片轻轻攒动。而这时的万物仍然兴奋,在经历过一个炎夏的曝晒之后,它们静静地等待着秋雨的洗礼,它们在春雨中悄然诞生,然后迎着秋风光荣的陨灭。所以这天根本不用打伞,且顶着小雨而行,让它纯净自己久已浮躁的心。
秋雨无形。特别是江南的雨,如采莲女轻扬的衣袂,似浣纱女漂浮的裙边,好似清晨的雾,好似夕阳下的最后一抹斜晖。小鸟穿梭在无形的梦里,编织出一道道美丽的彩虹。春雨来的明显,一夜春雨,花草便都破了土,下雨来得过猛,而冬雨又过于凛冽,唯独秋雨是看不见摸不着的,它渗入万物的心,给了万物繁华后的最后一点安慰。
秋雨有心。然而秋雨毕竟是不能只有一种味道的,它需要绵绸的感觉,就像人心一样,不会总是一种心情。记得一年前刚到西安时,也是这样的秋雨朦胧天。那时的心情正如这般天,未知像雾一样充斥着整个世界,而我也像那繁华后的花草,享受着雨的滋润,期待着另一场繁华。今天,还是这样的天,也是这样的雨,可是我却进入了雨的心。我开始试着去突破这层迷茫的膜,用自己内心里那即将重生的新生命去敲击雨体。秋雨与我合二为一,于是我轻轻的告诉自己,你要懂得你的心。