走在秋天的雨里,手中的伞优雅的绽放,又路过那个青石铺就的小巷,细细的鞋跟敲打着多年的青石,有一点水花溅在碎花长裙上,感觉自己就是那个有着丁香花般忧郁的女子,秋雨变得充满诗意。那个叫戴望舒的诗人在云端悲悯的凝望。那个悠长的雨巷竟成了绝唱。再也没有撑着油纸伞脸上有着丁香花般忧郁的女子缓缓走来,那个女子藏在了烟雨濛濛的江南,藏在戴望舒的《雨巷》里再也不肯出来。
就这么下着细细的雨丝不紧不慢,天空大片大片铅色的云不聚不散。下了一天雨没有停也没有缓,就这样一寸一寸的消磨着人的心志,“秋风秋雨愁煞人”不喜欢秋天的雨感觉像个怨妇絮絮叨叨没完没了。可是人生四季不管你喜不喜欢该来的就来,该去的就去,留也留不住,驱也驱不走。日子就在你的爱恨里,生活就在你的喜怒里,每一段时光都是你生命里回不去的直播,闲暇的时候是可以回味的,但是不回重来。
秋风扫着落叶裹挟着雨丝,终究有着秋的冰凉,那件薄薄的披肩在秋风秋雨里挡不住那丝丝入侵的寒。街上的商铺格外萧瑟的半掩半开,店里的老板不是在电脑前打游戏,就是和别人有一搭没一搭的聊天。路过一家药店忽然想起母亲的关节炎在这样的天气里一定痛苦不堪,一贴膏药可能比我更贴心的给母亲陪伴。回到家的时候给在老家的母亲打了个电话,聊聊天气,聊聊弟妹,聊聊母亲的老寒腿,母亲笑着说好多了,父亲在一旁轻声的嘟囔:“还嘴硬呢!”电话这头我已泪湿双眼。