那种聚少离多的日子,一直持续了五年之多,婚后第六个年头,我办理了随军手续跟着他来到部队。
柴米油盐的琐碎日子,却也充满了浓浓的烟火味道。因为初次离家,人生地不熟,有太多的不适应,也曾经让我和他争吵过,但也不过只是日子里的小小插曲而已。更多时候,我们还是珍惜那份来之不易的相守。“你离乡背井跟着我来到这里,我不疼惜你哪行。”他对我讲过的最肉麻的话,也不过如此,却让我从心里觉得甜甜的。他也真是如此做的,平时不上班的时候,总是抢着把家里的事做好。他很能干,家里什么事几乎都不太用我操心。慢慢又变成结婚以前的样子,有点娇气,有点脆弱,总觉得有他在,我的世界里便一片安然。
从小就是很胆小怕事的,从来都不爱去招惹是非。那一次,是非却招惹了我们。与他一起上街,我随意地看衣服,他的眼睛直直地已在前面走出了好远。正欲叫住他时,看见他已扭住了前面一个小伙子的手,一名小偷正在行窃,被他抓个正着。我正要上前,眼前的一幕却把我吓呆了,四五个长发小地痞,挥舞着亮闪闪的刀子团团把他围住了。他也呆了,不知如何应对。我喉咙发紧,脑子发懵,心都要跳出来。路人都在匆匆而行,似乎没有人注意到他们。他们还在向他逼近,乱挥的刀子眼看就划到他的身上,我是如何冲上前去的,又如何用尽平生力气发出那声断喝的,我自己一点不知道。他说我冲上去就对着那帮人一声大喝:“你们,想干什么,还反了你们,知道我们是干什么的不?!”出人意料的结局出现,他们面面相觑,收了刀,灰溜溜地走了,扔下一句,倒霉,遇上便衣。他们把我错当成便衣了。
看着他们走远,看着他安然无恙地站在我面前。我的腿再也不听使唤,软绵绵地蹲下去,眼泪顺着指缝儿流下来。他上前抱住我,说没事了没事了,你怎么这样子出现了,把我都吓住了。我说我是吓得没了主意了,没了主意时就只能听凭自然。
如果不是那次小小的事故,我不相信,有什么爱可以叫生死与共生死相许。为了爱,再胆小的人也可能变成勇士。从一名娇气脆弱的女儿,成长为一名坚强勇敢的军人妻子,一路上艰辛,只有我知,而那一路的幸福欢乐,我也体会得最为真切。男人的怀抱里,女人渴望做个永远的孩子;军人的世界里,女人却要让自己学着成熟长大。