孩子,因为我爱你,所以,当我向你提出各项要求时,我希望你能做到。我劝说你,提醒你,激励你、鞭策你……当这一切做法都不奏效时,我开始板起面孔教训你。
我知道那个时候,我的脸色一定很难看,因为脑子里装的全是你的坏习惯,这习惯几乎吞噬了我应有的理智,埋葬了很多美好的念头,恨铁不成钢的我控制不住地数落你。你可知这声声数落,就是声声发自肺腑的爱!太怕你吃亏,很怕你不顺,更怕你被人瞧不起啊!
尽管如此,我还是心存善意,小心谨慎地斟酌着每一个教训你的词语,生怕哪一句话伤害了你,生怕哪一个词刺痛了你自尊的心。
你不懂我,因为你的眼睛里布满了疑惑,泪光中折射了多多的埋怨,甚至我看到了有怒火燃烧。我懂你,你经历的太少,把懵懂的带有冲动和欲望的想法当成独立,你不知道前方的路途有多少沟坎要跨过。
我希望你稳重、大方,当看到你大喊大叫、不拘小节时,我会忍不住说你;我希望你自强自立,不断挑战自我,当我看到你因为懒惰不务正业,因为贪玩忘记回家时,我会忍不住说你。我希望你做人诚实,我希望你做事踏实,我希望你孝亲尊师,所有的希望,其实就是为了让你一生幸福……
孩子,以后我还会经常说你,因为我知道,好习惯的养成是在我们大人的唠叨声中形成的,很多时候你自以为懂事了,其实你不是真懂,你还会做同样的错事。所以孩子,我会坚持着用这种方式去帮你,因为我爱你,好希望你懂我!
孩子,说这么多,我只是为了------你将来比我过的好!