因为一个人,爱上了一座城;也许是因为城中的她,也许是因为城中之景;杭州那个美丽而动人的地方,雷峰塔依然那般巍峨;静静的讲述着,痴情之人的故事;为了彼此不顾一切,为了对方甘受镇压之苦,无怨无悔,一切都是为了爱,爱和喜欢不能混为一谈,爱是为了对方可以奉献一切的,哪怕是对方一次次的拒绝。
一次次的嘲讽,一次次的玩弄也不会放弃的,不会因为金钱、地位、距离而有所改变,亦不会因为时间的推移而改变,它是由心而发出的真实情感;而喜欢则不然,往往会因为彼此的分离而渐渐消失,转而喜欢上另一个女子,或是因为容貌,或是因为某一项特别的气质,或是因为性格爱好而被吸引,但这种好感会慢慢消失,转而成为朋友;由爱而生恨,这是最可怕的,曾经爱的有多深,自然恨得就有多切,喜欢则不然,消散了不会伤心,亦然不会痛苦;走在街道之上,双方还可以肆意谈论,亦可友好的在一起逛街,一起谈论彼此的爱人。
梁祝化蝶,传颂了多少世纪,依然久盛不衰;每个人都向往着那至死不渝的恋情,恋人都希望自己能够被那样的女子喜爱着,或是被一个男子那般呵护;只是在今天这个物质、金钱之上的社会中,已经很难再寻求的到了,总是因为种种原因而放弃了彼此;从此成为了茫茫人海中的一份子;曾经有一个朋友,跟一个女生谈了5年,一直很羡慕他,总是笑着跟他说,你们结婚的典礼,我一定会参加;一定会给你们送上一份最好的礼物,而且希望你们死后也能够化作蝴蝶,翩翩起舞,在群芳中独树一帜;他总是害羞的微微一笑;说:“应该会的,我会跟她一直走下去,直到天荒地老,此志不渝。”
直到前几天,朋友打电话说他已有了新的女朋友,并且双方在一起都很开心;我一下子愣住了,问他为何决定的如此突然,而且找的新欢又是如此的容易,他只是说,双方已经没感觉了,强在一起,不过是两个人都痛苦而已,何不放手,让彼此都开心,让彼此都有自由;我无话可说只好应付几句而匆匆挂断了电话;5年的感情一朝丧;我才明白前生的数次回头,换的今生的缘,并不是那么可靠,也不是那般坚固。
爱她,就放手;让她拥有足够的空间与自由,追逐属于自己的幸福;你可以不寻求新欢,可以不要求她在对你施展她的温柔,可以不要求是否会对你倾城一笑;你可以在角落里默默保护她,让她开心幸福,呵护她,不受任何人的欺负;你默默祈祷,祝愿她终生幸福;这只是童话里的情节,反正我是做不了那般洒脱,我始终是个凡夫俗子,你的离开我会心痛,会用尽一切方法;使你回心转意,哪怕你是铁石心肠,抑或是千年冰山,我都让你感动,我会一直等待,我相信有朝一日你会回心转意。