十多天的雨也不知是拖了深秋的后腿,还是作了长长的铺垫。原以为这秋的递进总是层林静染霜雾齐飞的。这样的铺天盖地来又誓不罢休的止记忆中还是头一回。不知记忆到底有没有出错,抑或是以前从未留意。
这场雨直接抵达了深秋。
幸好,野菊还未低头。幸好,稻穗还未落寞。
绵长过后,碎阳渐渐的在叶子上散步,我们在小路间散步。还是从前一样的午后。
抬起头来,林间的枝叶挡不住那片湛蓝,那点干干脆脆的金黄,柔和的荡涤在枝条上。
步履依旧散漫,几乎没有一丝风,鲜澈的天气已忘记了昨天以前喋喋不休的埋怨。
来来回回的经过的乡村小路,路旁的院落,家家户户困在这秋雨里院门深闭。唯有院外的田地里被料理的象被切成N块的豆腐块,方正,光滑,偶尔的也会缺个角。
秋雨在小青菜的稚嫩的叶子上扎了洞,如同遭了青虫的毒口,高矮不均营养不全的天天泡着水,难免要气得七仰八叉的。韭菜就不同了,瘦归瘦,一垄垄的,随风撒欢的甩甩头发也能甩出一脸好气色。安豆组团掀翻了湿漉漉的地皮,一小组一小组的排好队,不管秋雨吹什么口哨,乡音不改的热烈交流着。芹菜和香菜是孪生姐妹来的,小时候几乎长的一模一样,芹菜勤快些,总会蹿的高出香菜一头。
秋雨整日游荡,起先的优雅成了散漫。兰便开始婆妈的念叨起秋雨来,每日看一眼天气预报,刻骨铭心地哎一声,便知这秋雨还得继续着婆妈下去。
愁绪渐浓,倒不是悲秋来着,还没沦落到文艺中青年的份上,也只为了她那整天盘算的柴米油盐。我时不时夸她一两句,生活的守望者,暗夜里的红烛。每天一睁眼便是崭新的老公与孩子。也不知怎地被她老公给“收买”的死心踏地的。分享,欢心,无处不充盈着她老公的阳光,女儿的青春,眉眼里都是五光十色。害的我们这拨本就不知羞耻上进为何物的人都跟着她在言谈中添加了家庭的佐料。我们原是化妆品,新服,美食的败家娘们啊。
一直都接着地气,我们边嗑瓜子边散步。她熏陶我们锅碗瓢盆,我们灌输她面子工程。两不误。
日子就象猫咪的长尾巴,脑袋一蒙圈就追着自己的尾巴原地转几转。阳光下做梦也会不由自主的摇一摇。
乡村的路被乡村的年青人嫌弃的扔了。老人们路的左右种着四季。
“能卖些菜吗?”“不卖,留给孩子们回来吃的,市场的菜谁放心呀”。
唯有自己的庄稼心里才多了一份安稳,踏实。这乡村的菜地被滋养的更绿了。
兰说,弄不明白为什么要走出乡村,其实乡村这么宽阔这么温情。嗯,站着说话不腰疼的,韭菜麦子都没掰清楚的人,有什么魄力跟我们这拨乡村人抢地盘?虽然我们也站在芹菜和香菜前吧嗒吧嗒的分辨了半天,但,我们才是土生土长的乡村人。
乡村的自在和随意一抬眼就能瞧见。屋旁的串串红把青砖都上了色,老井咧着嘴,永不枯竭的朝着天笑微微,那群被篱笆拦截了去路的土鸡,不停的做着伸展运动。这些爱散步爱运动的鸡当然也是我们所爱。果然是,民以食为天。
人的情致不因地势环境差劣而改设的。即便不是高楼大屋,一所小平房,后院留有足够的空间让果树成荫,比攀成排。在这样的季节里,见证一场柿子树与桔树的握手言欢,是多么惬意的事。
不远处的大棚,拒绝了秋雨的侵蚀留住了小青菜的性命。还有一片绿茵茵的茼蒿,正力气充沛的汇聚成能量。风雨里夹杂着淡淡的农药味,欣喜一扫而光。风景正向我们招手的时候,怎么这么不识趣?皱皱眉,催长剂OR杀虫剂?
还是得为自己留半亩余地,做一个顶天立地的乡村人。