对于一个出生在乡村的人来说,无论将来他的脚步流向何方,这一辈子,都不可能彻底淡忘乡村的晨曦天籁,黄昏日落,春夏秋冬,还有前前后后几代人的情绪。
村庄是傍着山的,在山的呵护下平静地沿着岁月流淌。流经心房,牵扯离乡的人儿。
又是春光灿烂时,思乡,让我再一次的措手不及。
不管时隔多久,每每走近故乡,我就不由自主地涌起一股久逢知己的暖流。
乡村的路并不平坦,特别是由泥筑成的小路,蜿蜒向前。每每在春雨的抚摸中感化,柔柔的春雨过后,有阳光的呵护,小路变得软软的,泥一丁点也不粘鞋。孩子们总喜欢在上面奔跑嬉戏,“咯咯”的笑声,在田间回荡。
我喜欢一个人在田埂小径上缓缓地散步,闻十里稻香,听蛙鸣一片。伴着黄昏的夕阳,看着那天边的晚霞,依依不舍地离去。
故乡的山并不高,夹着大块的岩石。山上还有许多水源,特爱山上的泉水,甜甜的凉凉的,顺着流进心窝里。贵州的喀斯特地形随处可见,有水有石头,往往就有悬挂着的好看乳石。山上稍大一点的水源往往修了几条小沟,在两旁的翠绿下将水引到庄稼地里,养育着一代代的故乡人。
有的山较平缓,就种着庄稼,春天的油菜花是一道别致的风景,满山的灿烂。过了冬的小麦,也显得更加苍翠。
喜欢挑一个风和日煦的日子去爬山。山上几乎没有高大的树,好玩者踩出的小路弯弯曲曲,小心翼翼别开小灌木丛和长满刺的枝丫,一路张望,看到农田里的村人,就扯着喉咙大喊,春风带着我们的声音传向远处,四处炫耀着我们的功绩。
我们的村庄,是属于一个小小的县城,与热闹一点的城镇仅被一条小河隔开。河,是家乡人生命之流的初源。水,清澈而明亮。杨柳垂钓,鱼儿嬉戏,洗衣的人们任衣服在河里泛起阵阵波纹。
清早,就能听到邻居们出门的吆喝和叮嘱。白天,在故乡随处可以看到那绿油油的庄稼,那一只只飞掠而过的燕子,还有那忙碌中的农人。满幅生机盎然的画面,这就是生命跳动的旋律。
傍晚时分,一缕缕绵缠的炊烟,从四处袅袅地飘升起来,与夕阳、晚霞、风融溶在一起。在那淡蓝淡蓝的烟里,满是最平常的人间气息,朴素,温暖而芳香,叫人莫名地感动。
吃过晚饭,又是一片热闹的场景。路口的石头上,路旁的村民院子里,总挤了一群一伙的人,无论男女老少,大家在谈论着最近发生的趣事,放声大笑着,完全不用顾及什么,仅管让笑声响彻夜空,远远的就可以让人辨别出是谁在笑得那么灿烂。连月亮和星星也听得入了神。
田园的风光,乡村的宁静,已经离我远去了。每每回去,总是那么欢悦,远远的就和邻里亲戚打着招呼,让笑容在脸上保持最大的极限。乡里人的淳朴热情,是值得我一辈子珍惜的。故乡的人情世故简单得就是一瓮陈年老窖,置身其中,不由得你不心醉。
经常打电话回家,就是想听听父母,以及妹妹的声音,缠着母亲诉说我不在家时发生的事情。总有一种想回家的冲动。
很难回一次家,半年的时间已经够我难耐,然而,并不是恋家就可以呆在家里。母亲经常说:别老是像个小孩子,得出去见见外面的世界。于是,我打上背包,来到异地求学,毕竟自己的梦想还得去追求。
春的气息正在身旁萦绕,恋家的情绪丝毫没有减退。
不管游子的旅程走得多远,也是从乡村的小路走出来的,生命的根本永远植在故乡。
背叛了脚下的泥土,却又一辈子摆脱不了乡野的气息及村落、山坡!泥土滋长着枯荣,大概也滋长着远不止惆怅这么简单的情绪吧。