走进一个季节又走出一个季节,民歌以水的形态,淹没我与生俱来的乡愁。
我躲在心灵一角,感受民歌流过额上的皱纹,直达沉默的深度。
戴着面纱的早晨,泉的梦呓缠缠绵绵,高挽裤脚的村姑,站在自己的倒影上,开放的心情孵出嫩绿的音符,渗透我的记忆。
纤尘不染的阳光,注释一片贴在唇上的叶,便有春风的花轿来接引大山养育的感觉,翻山越岭,走进乡亲的聆听。
朴素的韵脚亘古不变,秉承祖先智慧的路径,穿行一生的悲苦与幸福。于是,干净的精神悄然衔接为虹,人心的此岸和彼岸无须摆渡。
乡村的历史,本质上是民歌的历史。或歌或舞,都有一种光芒布满脸庞,无论你是翩翩少年,还是饱经沧桑的老人,一样感情充血。
感觉,一旦咂摸到民歌的味道,你就领会了整个生命的语言。