或许最适合我的还是月光下的漫步,乡村的夜晚与城市是那么的不同。乡村公路当然比不上城市道路那么宽敞明亮,却也没有更多的车辆和行人,走在路边沙土和草团的肩膀上,高大的杨树一排排挽手而站,灯火稀疏而温暖,可以和星星交映成辉,近处每一家打开的门扉,传出电视或者孩子的亲切声音,间或有狗儿猫儿警惕的目光或低吼,遥远农田里的叶片发出阵阵的欢叫,蛙鸣,草虫的细语,温软清凉的风。
可以没有人陪伴,生活意味如此强烈的晚上,你只需汲了便鞋,路人一般静静地走过,像一阵清幽的风或是绵绵细雨,只要感官细致的感觉周遭的一切,无所思,放松身心,如此一来,你就是乡村夜晚透明的神。
赶上最好的月亮,剪裁着你的身影,即便没有什么故事发生,都可以独自成篇,那是心底不安分的赞叹,在乡村世界,你的经历,永远都是从头再来的,白纸一张。