在我住的小区旁边有一块空地,堆满了施工用的渣土。风吹日晒,暴土扬尘,附近的居民饱受其苦,百般奔走呼吁却无济于事。天长日久,长满的荒草的土堆竟也成了风景。从围墙外望过去,七、八米高的黄土堆上有荆棘,有蒿草,春天时还有野花迎风摇曳。如果不加以说明,估计没有人会相信这个镜头就出现在繁华的都市里。
今年四月份的时候,《北京晚报》曾专门报道过这一现象。据说这里是邻近某个乡的土场,用来存土再进行销售。经城管监察队与该乡沟通,土堆上象征性地进行了一些苫盖。可是有风的时候,该扬尘依然扬尘,所谓苫盖根本就是杯水车薪。夜晚进出的太脱拉、斯太尔之类运土的大货车,轰轰隆隆地从楼群旁开过,时不常还来一个急刹车,让人听上去烦躁不已。
前一段时间,无意中发现围挡渣土的围墙里面,居然有修得很平整的一条马路,不时有人骑着三轮车、自行车拉家带口地从围墙口上进进出出。忍不住好奇顺着马路往里走,居然找到了曲径通“幽”的感觉。马路蜿蜒很远,一眼望不到尽头。没走多远,路一侧开始出现了宽敞的院落,院门口拴着大狗,院内简易的平房顶上冒着袅袅的炊烟,晾衣杆上飘扬的衣裤有如万国旗。
走到一座小桥时我不想再往前走了。桥下有一条污浊的死水,水边散落着塑料袋、碎纸及不少的生活垃圾,还有一些缺胳膊短腿残破的塑料模特被丢弃在路旁。记得以前开车从石景山区穿过的时候,我曾惊讶堂堂首都竟藏有连边远县城都不如的破败之地,如今看到眼前的这一幕场景,我连感叹的情绪都没有了……