今年多雨,所以植物就格外的茂盛,其实我没有散步的习惯,只是偶尔出来走一走,这样的结果,就是每次我都提醒自己,为什么不早些出来呢?这天这地这份景致,都是如此的养眼,淳朴呢。
世上最自然的风景从来不是造出来的,我们的心很敏感,能分辨出生动和呆板,天然和制作,只是有些东西离我们越来越远,远的让我们已经忘记了本来面目。如此的补救方式,就是穷尽想象去编造去再现,于是我们便拥有了一些橡皮人一样的假花假草,手工园林,美则美矣,却总是感觉到不太流畅,不知道是哪里不太对劲儿。其实很简单,一旦某些东西有了规则,就不再是本质上的原始内容了。
比如时令的鲜花,积蓄够了营养,匠人弄巧,她给你的真颜就可以动人心弦。而常在野外的人们看到的是,那些野花野草生机勃勃的泼辣,桀骜不驯,没有人为的照拂,随意阳光雨水土壤或者岩石。妖娆尽显的那一份真我,怎么可能复制?
随手摘一片树叶,放在掌心里感觉她的温润,肥厚的叶面清凉光滑,如同我们的肌肤,有时候我会羡慕这些不会说话的朋友们,在他们的世界里,才可能真正体验到公平互助和谐吧。
树叶无声,任我轻轻地揉捏。