这里原是一片芦苇滩,从地势上看,东临灵金山,南接丰山,西南倚龙盘山,北傍长春山,整个构造山重水复,众川河逶迤穿村而过,从风水学上说,呈“前朱雀,后玄武”之势。呈坎罗氏人丁兴旺,英才辈出,朱熹所称“双贤”者,是他的挚友罗颂、罗愿兄弟,而最让罗氏后人骄傲的,则是前罗第十三世祖,宋元之际著名学者罗东舒。
呈坎罗氏,有前罗、后罗之分。罗东舒以文章鸣于世而长隐于山野,罗氏后裔对他敬若孔子,私谥“贞靖先生”,建祠以崇其德。罗东舒祠按文庙规制建造,设唯孔庙才有的棂星门、左右碑亭、仪门、两庑、甬道、左右丹墀、两厢和拜台石雕栏板,后寝“宝纶阁”九楹十一开间,布局开阔,气势恢弘,为民间祠堂所罕有。
呈坎罗氏自唐末由江西迁徙而来后,按罗盘八卦图式对整个村落进行大规模整治改造,突出左宗右社,即在村左建家庙宗祠,在村右建祭祀土地的社屋,将村庄定位于藏风聚气的最佳位置。整个村落坐西向东,以迎春阳之和,避肃杀之气。而它三街、九十九巷、两水圳的格局,也为其所独有,所以在徽州,呈坎又被人们称作八卦村。
走进这个形似八卦的村子,你会觉得迷宫般缭绕。
在徽州,历来有“宁为人立千坟,不为人安一门”的说法,而民居的大门,一般都是朝着东、西、北三个方向。偶然受地基限制,不得不面南而开时,也设法偏一点,宁可开成一道斜门。这固然因为古代以南为尊,宫殿、庙宇大门均朝正南,帝王座位也是坐北朝南,所谓“南面而治”,民间造屋不敢取子午线的正南方,免得犯了忌讳;更重要的是,徽人以经商致富,而从汉朝起,中国就流行“商”家门不宜南向,“征”家门不宜北向的说法。
因为“商”属金,南方属火,火克金,所以商家之门不宜南开;“征”为兵家,“兵”属火,北方属水,水在克火,北向象征失败,所谓“败北”,所以兵家之门不宜北开。今天我们见到的徽州境内数千幢古民居大门,极少有向正南开启的,更有甚者如呈坎村,将门一律开在东面,显示了风水强大的制约力量。