一条条缎带般的公路围绕着这沉睡了的信宜山村。我慢悠悠地跨进了这乡村的范围,首先看到的是几根树桩,它们静静地卧在那儿,一动也不动地把根扎在大地里头。树桩四周有斑点般分布的绿苔,枝蔓上下。一圈圈的年轮见证了曾经的沧海,默默地陪伴着绿苔迎接着风吹雨打。
雾气渐渐淡了,随着我的脚步移动,走在阡陌上。对面那半山坡的田地间是三三两两的耕牛,正在悠闲地吃着草。它们的主人放心地用一根长长的绳子维系着彼此间的关系,如同一张心灵的契约。我正极目远视,见到对面走来了一头耕牛,个头不大,但皮肤却显得油亮,看起来很强壮。我赶紧靠边站着。这条小路还可以容得下两头牛通过,所以这头牛安然自得地从我身边经过,我俩谁也不干扰谁,我心里不禁有一阵窃喜。我望着耕牛远去的影子,脚踩在泥路上,这是一条乡村的小路。路的两边长着不知名的草,静下心来,你会感到一种难以言传的芬芳,那是草与泥土混合的气息,使我更加感到满心的舒畅。
四周充满着这般美,我走近了这世世代代的农家人留下串串足迹的道路,一条属于乡村的小路。
近了!近了!最古老的泥房被一间间白砖砌起的楼房所代替了。这些白墙重新有力地支撑起整个乡村的家园世界。我看到其中一面墙壁上还悬挂着农具,有扁担、镰刀,筛子……虽然显得有点杂但却不凌乱,倒有另一番情趣。农人用他们粗糙的双手一次次地触摸着这些农具,使这些农具的把柄都很光滑了。农人用自己的掌握给贫瘠的大地刻下了一道道印记,他们用自己的双手去向世人证明那田地可以种植着富有活力的东西,而待到秋风起,黄叶堆积的时候也是农人赢得荣誉之际。
滴落的汗珠浸淫着希望,挥动的镰刀割刈着一担担丰收的喜悦。
我才靠近村子没多久,一阵阵辛味便扑鼻而来。我随气味寻去,发现不远处的一个架子上停放着一个筛子,筛子里的辣椒正迎着朝阳,用它特有的乡村气味把历史染成独特的气息,以证明它的价值。我径直走到一个水泥场地,约有两个篮球场那么大。不容置疑,这是一个供村民们来晒谷物以及其它作物的好场所。其中最吸引我眼光的是场边停放着的一辆拖拉机。我走近仔细地看,手轻轻地抚摸着它油亮的外壳,还嗅到空气中弥漫的淡淡气油味儿。依稀中我仿佛感受到拖拉机发出的轰鸣声。四周还有堆叠得高高的谷垛,这些谷垛在默默地经历着风雨的洗礼,待到它们完全腐烂是就是最好的肥料,再供给庄稼生长的需要。这是比其它方式都更环保了。取之自然,回归自然。
行走在乡村是一件幸福的事情,迷失在乡村也是我难得的一次幸福体验。