上次回老宅子小住,准备烙韭菜盒子吃,舀来两碗白面摊在面板上发现一只只虫茧,用手捻开是白色的虫子!婆婆在世时,家里筛米筛面的活儿都是她来做。如今,搬到城市好几年了,回去的次数越来越少,面罗筛子早就搁浅不用了。
从闲屋找出面罗筛子,边框发黑了,筛子那层细密的纱布也暗黄了,一戳碎了一个窟窿。
邻家婶婆隔着火墙抻了一声:“侄媳妇,用我家的面罗筛子!”
她家买的面罗筛纱布更细密,筛子刚买不久,还散发着竹子的馨香味儿,表层锃亮。筛面的时候,轻轻一晃,面粉雪花样落下,面虫黑甲壳虫便筛在面罗里。
婶婆关照说,小心筛子,掉地上恐怕筛边破损呢。
我脸像被抽了一巴掌似的,等罗好了面,还了婶婆,转身骑自行车去距离村子七里路的镇子,选了一面新罗筛。
我们小时候,家里经常推磨,磨出的苞米碴子,谷子,必然过几遍面罗筛子。
母亲很珍惜这几面罗筛的,拢共是三只,一只粗面筛子,用它过第一遍苞米碴子,这面罗筛子出的大碴子,母亲隔三差五焖一锅吃几天,为了让家里人对大碴子不腻歪,通常,母亲切了削皮的红薯肉,掺杂在大碴子饭一起焖上半天。做的红薯大碴子饭香喷喷的。
粗面罗筛是最辛苦的,除了筛苞米大碴子,糜子,大豆,稻米,也是它过的第一遍手,拂去上面的渣滓,沙粒,尘土。
中面罗筛的功用也很大,粮食进了仓,稻米在石碾经过几次碾压,有些壳儿尚未脱去,中面筛就上阵了,母亲是选在黄昏的光景,厩内的驴慵懒的叫几声,阳光斜射进房间,母亲在簸箕里筛动中面罗,那些没脱壳的稻米乖乖的留在筛子上,簸箕亮晶晶的泊着去壳的米儿。
母亲晃动面罗筛,腰肢轻轻摆动着,啵啵啵,沙沙沙的声音,仿佛天空飘来的微雨,每次筛面罗,我和弟弟就清楚,会有一顿香气四溢的米饭等着一家人。
第三只面罗筛是最细致的筛子,纱布质量好,右眼看不出筛子眼儿,过出的苞米面,也细腻。母亲一般要把这苞米细面掺在小麦粉里发酵蒸馒头,蒸出来的馒头又香又扛饿。
如今,回母亲家,会看到她保存很好的三只面罗筛子,安静的挂在西屋的墙上。而且,每只面罗晒子系着一绺绸布,粗面罗筛子是红包的绸布,中面罗筛子是绿色的绸布,细面罗筛子是黄色的绸布,筛布尽管很久了,筛子框结实着呢。