这里有果园,有稻田,还有荷塘和竹林,你都可以去看一看。不必把自己弄成游客的样子,把这里当成自己的地盘,用这样的心态随意的走动,所有的风物就等同于自家的花园了。
果实累累的季节最是喜悦,你可以与村人一起分享收获的满足。不论集市上有什么果子,乡里乡亲的都会给你送来尝尝鲜,待得久了,朴实的人们已经把你当作他们中间的一员,只要他有的,都会毫不吝啬。常常有那样的情形,早上起来开门,门上的拉手处随意的挂着一兜子鲜灵灵的水果,不知道是谁的手笔,事后也没有人告诉你。
难得出来逛逛,必然是要去荷塘边站一会儿,刚好荷花开了,大朵的荷花瓣瓣清秀,含羞带娇,像盛装的妇人,展示着自己的风华,期待着爱人的垂怜。乡下的荷塘不只是观赏,也是一种产品,到了秋季,水干叶枯,可以拨开淤泥,捡拾莲藕,算是挺不错的副业,每到那时节,也必然要留一部分自己食用,大骨头,鲜肉,葱姜蒜,大块的莲藕陪伴着炖煮,那股子清香,令人脾胃洞开,食指打颤,妙不可言。
对于竹子,印象颇深的不只是竹影婆娑,灵秀挺拔,去年刚来的时候,母亲伺弄菜地,我去找竹林的主人寻些废旧竹竿,想给黄瓜丝瓜搭些架子,老人家半天搞懂我的来意,二话没说,拎着柴刀与我出门,三下两下一通忙活,一捆竹子交到我面前,让我说不出话来。临走时,他还在说,不够,再来!