从阴云间掉下的一线阳光,惊醒了世间万物。大地的容颜,白晃晃地光亮新鲜。风,轻轻地摆步,让枯枝败叶在和风中翩翩起舞。四季交叠,从一个季节转换到另一个季节。冬,深藏了一些岁月的履痕。曾经的五光十色,曾经的绿意盎然,在这个季节遁入地底,等待来年再一次华丽上演。
车喇叭的鸣叫,唤醒了季节的生机。不知名鸟儿在旷野深处的起落不定,幼小稚童在河流边的奔走嬉戏,呈现出这个冬天里的勃勃生机。
阳光一散落到地面上,街头巷尾便多了许多烤太阳的老人。他们或站或坐,懒懒地接受阳光暖暖的洗礼。生命的程序依旧行进,活着就是对生命尊重的最好阐释。
声嘶力竭号叫的年猪,丰腴了乡村一年的辛劳。桌上丰富的各种菜肴,悬在厨房横梁上的条条拌着盐巴的猪肉,是乡亲们对自己一年辛勤的最大犒赏。
爽朗的笑声从每一家传出,烤肉的香味溢满了大街小巷,不时听见邻里相互邀约的说辞。淳朴善良的乡亲们,总是真挚诚恳地邀请每一个路过的客人分享自家一年的辛劳成果。
几个孩童,脚踩旱冰鞋在水泥路面上相互追逐。或三个一组,或五个一群,耳膜中不时敲进他们畅怀的笑声——他们天真无邪,他们无忧无虑。
承载客人的微型车,在路上飞翔。一年比一年阜足的粮仓,一年比一年鼓起的钱包,让乡亲们的购买欲日益膨胀。各种现代化设备,走进了乡村。
街头巷尾,多了许多清闲的人。这边拉拉家常,那边高谈阔论,还有一些人干脆带上自家刚宰的年猪肉,跑到野外清静的地方野炊。
忽然间炮竹声连连,这村里的小伙娶了那村里的媳妇。迎亲路上闹哄哄的,不时有几个坏小子想出了几个“馊”主意来给新人“作难”,新媳妇笑魇如花,新郎官精神抖擞。
来来往往的大妈阿姨们,手里提个篮子串门做客。听这边大妈说着孩子娶着哪儿的媳妇,听那边阿姨说着孩子从城市寄回来多少多少钱,他们的脸上洋溢着安详满足的笑容。
钻木机、电锯与木材的交响从哪一家流出,几个壮实的中青年男子扛着粗大的木材放在木匠旁边。听木匠们说着这房子该做成什么结构,哪一天上梁,以及主人还缺少什么材料等等。憨实的主人脸上露出满足的笑——那是事业有成的一种满足的笑。
村里的年轻姑娘们打扮得花枝招展,这个打着毛线,那个绣着刺绣。农闲的日子里组成一道下乡美丽的风景线——让我想起很久以前的一个广告“城里的人呀和乡下的人呀,都一样!”。确实,现在的乡下跟城里还有那么多差距吗?
时代在变,乡村的生活水平在节节攀升。感叹和谐社会给乡村带来的天翻地覆的改变,感受改革开放给乡村带来的阜足和富裕。愿我的乡村,乘着社会主义的翅膀一直飞一直飞……
飞得更高!飞得更远!