有朋自远方来,不亦乐乎?
姨父自北京而来四天了,因为有糖尿病,每天必须得走5000步以上消耗糖分。
今天是星期天,雨过天晴,太阳还羞涩地躲在云层里。妈妈,儿子和我都陪姨父去江口湖对面的小山上练步。
初夏的乡村可真美!
我们荡着小舟向对面进发,湖水清而涟漪,小舟撑出一大片玉米来:和三四岁小男孩儿一般高,长得结结实实的,整整齐齐的排着队,那绿油油的叶儿就像他们壮壮的胳膊。微风吹过,他们齐齐的舒展着胳膊,像在对我们招手……
沿着窄窄的乡间小路,我们路过了一户农家。咦,是哪儿蛙声一片?儿子跑得最快,在屋后堰池边,把双手放在耳侧学青蛙唱歌,还让我当“青蛙妈妈”。堰池里密密匝匝的莲蓬争着展现着自己,有的已开出紫红色的小花儿,有的含苞待放。
姨父曾试图将莲蓬种在鱼缸里,可不到一个月,就枯萎了,大概因为她太娇气,适应环境的能力差吧。堰池后面的一片玉米特别绿、特别壮,而且已结出穗来,儿子说像一个个“胖小子”。我们问他为什么这片玉米结得特别早,这个“铁公鸡”马上知道早上市能卖高价。这家菜农经济意识较强,一看小洋楼就知道是先富起来的。
沿着小路,我们上了一个小山坡,回首望去,湖对面的景观尽收眼底,沿湖那高高低低、错落有致的建筑倒映在水里,和汽艇,渡船,还有那茂盛的树叶相映成趣,构成一幅秀丽的风景画!此时此刻,我不得不叹服大自然的鬼斧神工!
儿子看见山坳里有三五位农民在栽秧,他知道栽秧能收获大米。农民弯着腰,裤腿卷到膝盖上,儿子问我这样累不累。我说当然累啦,趁机问他读书和种庄稼有共同点吗?他说种庄稼要早抓季节,勤栽秧、除草、施肥,才能卖高价。读书要勤读,勤练。
作文要多看多写,英语多读多记,数学多动脑筋,多做习题,才能得高分。我笑着告诉他,你说得挺好,要付诸行动才更好呢!他使劲点头,还挥了挥拳头,“行动,儿子!”我语重心长地,并摸摸他“全是装知识”的大头!
沿着另一条路往回走的时候,酷爱养花的妈妈发现路边有几株水仙花,有的已开出粉色的喇叭状花儿,妈妈不顾路滑,在岩壁挖花,姨父急忙劝妈妈注意安全。妈妈的执着深深地打动了我,也就近拾起一只破碗片帮忙。
由于土是湿润的,很快就挖了十几株,妈妈很高兴,今天有收获!又走了不到10分钟,田埂上居然有几株开得正艳的美人蕉,妈妈岂能放过她们?弄得满手是泥,却满心欢喜,去买还得花钱呢!
刚到河边,就看见小船悠悠的划过来了,我们在船上看计步器,居然才4287步,到了码头,只好让妈妈先回家做饭,我陪姨父去凑足数量,到家一看:5236步,成功!