我一直觉得,能住在乡村是件很幸运的事情。
乡村里,到处弥漫着亲切、自然的气息,你随便到哪一家去串门,主人必定热情的让座,然后沏上一壶老干烘,茶水飘着浓浓的清香,让人沉醉,主人坐在你的身边陪着品味茶香,聊着外面五彩缤纷的世界,若是贪杯的主人肯定吩咐老婆炒上几个小菜,诚心诚意地让你和他喝两盅,这时,你也不必客气,更不必担心主人会有何企图和目的,完全是发自内心的,不求你能给他什么回报,倘若你不喝,倒显得像个外人似的。
乡村里的空气是清新的,微风轻抚着你的脸,像被少女的纤纤玉手温柔的抚摸着,让你浑身轻松,说不出的舒畅。当夜幕降临时,各家各户开始生火做饭,缕缕炊烟袅袅升空,诱人的菜香直往人鼻孔里钻,伴随着锅碗瓢盆的交响,忙碌了一天的大人孩子们,一家人围着饭桌,享受着劳动的果实,笑声不时从饭桌上飞出屋门传到院落,也许是主人把心爱的宠物狗给忘了,于是被宠惯了的精灵有意见了,张开大嘴狂叫不止,结果是连它自己也想不到,不鸣则已,一鸣惊狗,邻居家的同伴听到它的抗议声,也豪情大发跟着起哄添乱,不大一会,乡村的其它同类皆引起共鸣。主人终于醒悟了,拿起饭桌上的饭就放在狗食盆里,还面带歉意的说声:“对不起,把你忘了。”这一幕如果让城里人看见,肯定会惊叹:乡下人的日子,简直超过我们城里人了。
乡村人是淳朴善良的,如果有人打听路或找什么人,一定会让你满意,如果你大脑有问题听不明白,乡村人会领到你要去的地方找到你要找的人,而且乐此不疲,不必担心像在城市那样,除了问警察叔叔或红领巾外,你会走很多冤枉路,甚至在你历尽坎坷找到你要找的地方或人时会惊讶的发现,原来你又回到了原地,像动物园的猴子一样被人牵着绕了一个大圈,相信你会哭笑不得,有苦只管往肚子里咽。如果生活在城市里,你会被众多烦恼包围着,路上是川流不息的南来北往的车辆,如果想横过马路你要站在路边耐心的等待时机,机会是短暂的,稍纵即逝,性格急躁的人,能急出病来。如果你内急想找个地方解决一下,那会比找饭店不知要难多少倍,等你终于找到时可能不必入厕解决了,商场里更是令人烦恼,摩肩接踵、拥挤不堪……城市里到处是喧嚣、吵闹,噪音让你烦的只想大叫几声发泄一番。
还是住在乡村好,平坦的水泥街道任你走,这里没有噪音和拥挤,亦不用为安全而担心,更不必怕无人搭理你,一句亲切的问候会让你忘掉生活中的羁绊,一个自然的笑容让你感到甜蜜,一句句朴实的话语让你其乐融融。
我有一兄弟,常年在大都市工作,每年的假期,当天便驱车连夜赶回家乡,在城市绷紧得神经立即松弛下来,去儿时玩耍的地方走走看看,清澈的河水更清了,河两岸的垂柳更绿了,天空更蓝了,村子里一幢幢现代化的居民楼更壮观气派了,一盏盏高高的路灯照得更远更亮了,乡村人的脸更水灵了。短暂的假期无情的结束了,每次要告别家乡时,他都恋恋不舍,走走停停,停停走走,恋乡之情溢于言表。
从乡村走向大都市的人,依然留恋向往着乡村,城市拥有的优点乡村也拥有,城市拥有的缺点乡村却不拥有,乡村独有的优点城市永远不会拥有。
我庆幸自己能住在乡村。