一条乡村公路,穿村而过,屋宇楼房都是沿街而立,稍一仔细你就会发现这样的好处,在这些房屋的背后,就是他们赖以生活的果园田地,前门出去,邻人街坊欢颜笑语相迎,后门打开,日出而作日落而息。其实这是自古以来就有的人文建筑模式,在一些古老的画卷上随处可见,街衡,市井,人群,这之外不远,就是无边的田园风光。或许是实用和方便,今人延续了古人的设计,生活于斯的人从不去追究这些,在他们眼里,这是天经地义的事情,想想,也是,即便有什么说辞,也是继承嘛,就像人类繁衍更替,自然而然,细水长流。
如果真要找一些变化,当然也是有的,那就是如今的乡下,随着生活水平的提升,慢慢开始注意生活质量了。看不到多年前的草房土坯房子了,取而代之的是建设各异的瓦房小楼,通过铝合金的窗子可以更宽阔的看看天空土地,打开双开木门或卷闸门就能连接亲朋好友,也可以看到门前的打扮,精致的小菜园或是随手栽在瓦盆里的花儿草儿,当然也有树木,桃李杨柳,杏梅桂槐,神态优美的当几株迎客的微笑,温暖的招呼。
慵懒闲适的走在这样的画板上,仿佛自己就是图画里的一个人物,大袖飘飘,清风无限。