想持一根仗藜,竹杖芒鞋,一蓑春雨;想陌上徐徐,看春绿杨柳,赏鲜花满蹊;更想约你们,在这个春天,去我童年那个安宁的小山村,找寻春天的足迹。
奔波久了,久到都快忘了桃花开的正艳,油菜花正随着春风摇曳金黄色的花浪,印山红正悄然的要露出花骨朵,山茶树快要结出儿时的美味—茶包,荆棘下长出了脆嫩的刺生子,酸麻竿悄然的丰盛水渠的两岸,蕨菜已经吸引农妇们进山寻觅,遍地的蒿子变成了锅里飘香四溢的蒿子粑粑...幼时的山村总是我们的天堂,可惜太多的东西都老在了童年的旧时光里,一枯一荣已没有多少人关注。物欲横流的今天,孩子们的零食早已变成了超市货架上精美包装袋里的诱惑,玩乐的地方也早已是诸如游乐场,动物园等等高大上的所在,也许就连我们都快忘了那片山野,那片童年被欢声笑语充满的大自然乐土。
“油菜花儿黄,油菜花儿香,油菜花儿满山岗...”欢快的旋律飘出车窗,夫人说我们去看油菜花吧,都说婺源的油菜花好看。我一怔,是呀,春天了,油菜花该开了,那满眼的黄色似乎从记忆深处涌上瞳仁,突然多了期待,也突然多了鼓冲动。“收拾东西,带上儿子,走,我带你去看油菜花”,心情突然变得雀跃。刚出了市区,夫人便惊讶的问道,这不是回你家的路么,我说到时候你就知道了。
当车终于进入小山村的地界,我们的视野便被路边黄灿灿的一片吸引了,县道两旁绵延的田野开满了油菜花,找个合适的地方停好车,带上她,抱着儿子我们走进了那花间依稀可见的田埂,夫人兴奋的像个孩子,浅嗅轻抚,欢笑跳跃,完全沉浸在这美丽的景色里,还拿出手机不停的拍着她认为美丽的地方。待夫人兴奋稍减,接过儿子,“怎么样,看油菜花不必要去婺源吧,就我们自己家乡也挺好的呀,这里车少人稀,空气清新,民风淳朴,这里花开正艳,最重要的这里是我的家乡,承载我所有童年的地方!”
寻了块干净点的地方席地而坐,夫人边逗弄着儿子,时而叫帮她拍拍照,一边还听我说着童年的趣事,属于我们80后的童年。那大自然赋予我们童年的各种野味美食,各种天然的游乐场所,各种惊喜在细心寻觅后。交流着地区差异时代差异的童年差异,回味着那段依然鲜活在童年春光里的时光。
轻风,花浪,馨香,春天里,最美在家乡!
让我们回家乡和春天一起约会吧。