大风沧桑的村庄,大水沧桑的村庄,咬住我乳名的根,咀嚼故乡最纯粹的歌谣,吐出朴实的炊烟,让历史故事一年年繁衍。
男人以水酒浇灌生活,女人以奶水喂养爱情,雨水和阳光赐予的丰收,擦亮泪水和诗篇。
沧桑的门楣,红对联贴着乡亲的愿望。唢呐吹响的喜庆,煮开一村笑语,醉倒一地阳光。
草木年年疯长,幻想开开谢谢。老人们不动声色,孩子花朵一样,开放成记忆陌生的名字。
大风带走多少事物?大水淹没多少足音?往事日益古朴。只要村庄一炷一炷的炊烟,没有被岁月的利斧砍倒,村庄就有生命的歌唱与爱情。