立秋,去上班那天早上,突然下起暴雨,及至晚上很晚才停下。那场暴雨,仿佛是夏天最后一场雨,并且是最后一场暴雨,下过之后,不仅意味着炎夏即将结束,秋天又悄悄开始;还预示着像这样的暴雨几乎每年到立秋前后这几天,或集中在这些天,或多或少,都会轰轰烈烈下一场雨,或暴雨。下过这场雨后,秋天从此开始了,或许秋天也从此不会再下雨了。
是啊!已在这里生活多年,早已熟悉这里的气候与环境,熟悉这里的季节和天气的变化。好像每年惯例,夏末秋初,总会来一场不大不小的雨,或暴雨,下过雨后,雨也就停了,并且是说停即停;然后一派祥和,一片艳阳天,又恢复到天气晴朗和稍微炎热的那种状态。而那场雨,或者说夏天最后这场雨,与今天的炎热无关,与初秋即将到来无关,任它风吹雨打,还是狂风暴雨,压根儿没发生过一样,雨后仍是阳光!
而今年立秋这场大雨,或夏天最后这场暴雨,似乎有点特别,下得真是这样触目惊心,这样滂沱,又这样酣畅淋漓,一整天一整天不停歇,及至晚上。好像这场雨,真像是一次告别,告别夏天,告别夏天里前面下过的诸多大大小小的雨,或暴雨,也告别炎热。步入秋天后,或许雨水会逐渐变少,甚至一两个月都很少来一场雨,除非台风。天气也逐渐不是那么炎热,这个夏天也很快又悄悄地远去……
同时很明显,这场大雨又是季节和月份转换最重要的标志,标志着七月彻底结束,八月开始(今年闰一月,不然正常应该是八月份和九月份这时候,好像记得去年八月末九月初也下暴雨,相同的是都是夏末秋初,似乎今年的秋天来得更早一些。)。当然,也标志着炎热和酷热渐渐褪去,夏天宣告结束。有意思的是,这场大雨就是大雨,风不掺和,雷也不鸣,闪电也不现,乌云也不常见。它只是尽管地下,倾注地下,滂沱地下,酣畅地下着,任大地变江河,还是人间变水海,不给万物留任何情面,下够了,下足了,就停了。
更妙的是它的起始时间,与月份交接和季节转换时间相当吻合,当七月刚结束八月刚开始,雨恰到好处而止了。它不像前面几月下的雨,要么阴雨连绵,还伴随着风,要么下下停停,要么非常短暂。更绝的是今天明天炎热,或酷热,后天绝对有场短暂的雨。酷热的天气,短暂或及时的雨,它们好像商量好似的,又互相配合好,该热的时候热得连大地也受不了,大地受不了的时候,雨就来了。
所以立秋那天,都是伴随着这场暴雨而度过一天的。天气预报也早早地提醒着我们,立秋前后这几天,有两至三天的暴雨,或特大暴雨,到了立秋这天,果真下起了暴雨,大呼神奇。神奇的大自然,神奇的天气预报,神奇的暴雨。
其实,也没那么神奇,这都是自然规律,如果长期观察,或长期关注,在这里,立秋前后这场神奇的暴雨,即使不看天气预报,也是可以推算出来的。最后幸运再提一下,好像去年立秋前后下的那场暴雨,足足下了三天,才停住,今年还好,足足只下了一天,便停了……