晨曦暴雨百花残,溅起银钟遍地欢。
汇聚长河铺满道,行人举伞影孤单。
暴雨从清晨下起,铺天盖地,稀里哗啦,小草像喝醉了似的在微风中摇摇晃晃,夹竹桃、芍药、石榴、栀子花、合欢、玉兰等经过疾风骤雨的洗礼,残花败叶纷纷坠落,剩下的寥寥无几,显得更加清新绚丽,还是物以稀为贵吧。
雨水汇聚在地面上,越来越多,城市的下水总是显得力不从心,一时间形成了千里水漂,万条河流的景象,雨点再落下来,便在水面上溅起像银钟一样的水泡,此起彼伏,银光闪闪,在大地上欢快的奏着美妙的旋律。
马路上也积满了水,带着泥沙像河流一样往低洼的地方匆匆奔去,在低洼处聚成了水坑,路旁的水渠里更是热闹非凡,树叶、花瓣、枯枝、泥沙匆匆汇入水流中,争先恐后的往低洼处奔去,就像是在哪里举行一场盛大的聚会。
偶尔有行人举伞走过,在水坑边踌躇徘徊,行影孤单,雨水打湿了衣角库管,水面下只看见他赤脚上的几根鞋带。他正在后悔不把事情早早的弄好,非得在大雨天出来办事,可是他忘了一切皆有姻缘,天拨地转,人算不如天算。