昨天一整天都是闷热的天气,感觉整个苍穹像吹鼓的气球,充满窒息的空气。我们都在压抑中预测一场暴风雨的到来。
到下午五点钟左右的时候,果真有“黑云压城城欲摧”之势。山外瞬间变成混沌,天地不分,青翠群山被模糊在视线里,看不到绿色的鲜活。阴风从很远处传来,呼呼直响,树梢在狂风肆虐中无助摇摆,瘦弱的腰身扭动的超出了舞姿的形态。闪电夹杂着雷声从山头飘过来,电闪雷鸣,声响交融,视觉的冲击,把一切都变得诡异起来,似乎预兆着一场无法预料的预谋即将爆发。
我打开窗户,迎面扑来强劲的风,有股渗骨的凉意,我不禁倒吸了一口凉气。不过在一天的沉闷之后,这种凉意到让人清醒几分。我满怀欣喜地爬在窗台上期待着一场酣畅淋漓的大暴雨,我看着每个人都像暴风雨前忙碌的小蚂蚁一样在躁动着。我看着外面的天在瞬间变黑,感觉自己就像见证着一场奇迹,而心情更加激动。
雨点开始铺天盖地地落下来,砸在外面小房子的水泥房顶上,错落有致,动听悦耳。我把头伸出窗外,感受雨滴的温度。在一片狂风助威中,一刹那间,雨点像洒落的珠子又被串成线,紧接着连成帘。在忽明忽暗的天空中,像左右摇摆的白色窗帘。窗帘在风中摇摆的更加厉害,甚至荡漾了起来。恍然间如仙女白色的袂裙,在空中摇曳出柔软的涟漪。我陶醉在这大自然的神奇变幻中,忘了雨飘到我的面庞,我在悄悄期待白色的帐幔飘得再飘渺一些,飘得再多姿多彩一些。山腰的树也跟着舞动起来,在天地一片强大的舞动里,小树看起来多么弱不禁风,所有的枝叶都跟着风的旋律有序摇摆。
我又跑到院子外,看着大地被雨点铿锵有声地掷出一个个小坑,滴滴答答。雨点飘落在地上有了各种各样的形状,洒在草丛里,落在泥堆里,砸在玻璃上,飘到我脸上。大暴雨依然在尽情地表达自己的热情,没有停止的信息。外面已看不清对面的山,冷风在呜咽,闪电在狂鸣,烟雨蒙蒙里似乎诉说着多少解不清的恩怨。
天渐渐开始变亮,山头的轮廓开始清晰,雨点变得温柔。像舞台上放声歌喉的后生,一场淋漓尽致的表演后,开始用感谢的话语结束这场表演。尽兴了,唱累了,该停了,却意犹未尽。
小雨在继续铺陈着这场盛大的宴会,要千年孕育,隆重出场,完美落幕。要让这场纪念落地生根,要让这种气势驰骋苍空,要让这种凉意渗透脊骨,要让这股清新顿悟人心。
结束了,我的暴风雨。