倾盆的雨下了整整一下午,整个世界都被淹没在这稠密的雨帘中。村庄依河而建,平日里,河水温顺得像小鹿一样,乖巧得让人喜欢亲近。可此时,河水就像一群脱缰的野马,咆哮着翻过河堤,直扑向村庄和农田。
狗娃在家不紧不慢地呷着酒,当听到有人喊洪水翻过了河堤时,他嘴里却哼起了黄梅调儿来。这可急坏了一旁的狗娃媳妇,骂他都这样了还有心事喝酒,也不到田地里去看看庄稼。狗娃眯着眼睛阴阳怪气地说道,我那点庄稼能值多少钱,刘胜家木材加工厂里的树木差不多被洪水卷走了,那里的木材可要值十几万哟!
一想到刘胜,狗娃气都不打一口出来。就是上个月,就为丁点儿小事,和刘胜磨起了嘴皮子,没想到一下子引来了他老婆。刘胜老婆可是前后出了名的“母老虎”,只见她先是哭,后是叫,然后手脚并用,硬是把狗娃的颈部抓了个稀巴烂,便是现在,仍能看到还未褪尽的抓痕。
狗娃摸了摸颈,然后悻悻地说道:“我去看看刘胜家的木材加工厂,看看他家的木材被洪水卷走了多少。他家里的那只“母老虎”也该发嚎了!”狗娃出门时,脸上露出了一丝诡异的笑容。
雨还没有丝毫减弱下来的意思,夹着一阵阵狂风,硬是把狗娃的遮雨伞掀翻了。洪水已漫过了村道。狗娃全然顾不了这些,卷起了裤脚,快步地踏着洪水,向刘胜家走去。
刘胜家的木材加工厂紧临着河堤,此时河堤边已是挤满了看洪水的人。狗娃迫不及待地拨开人群,向加工厂方向望去,一下子惊呆了,只见加工厂里黑压压的布满了人群,人们站在齐腰深的洪水里,排成了一排,全都躬着身子,光着膀子,借着水的浮力,把一段段漂起的木材接力地推向了高处。狗娃揉了揉眼睛,定睛一看,水里站着有斯文的小学老师,有油坊里的陈老板,还有整天泡在麻将室里的几个牌友·····
狗娃再也看不下去了,一头扎进齐腰深的洪水里。随着一阵波浪袭来,一段木材便推向了自己的跟前,他定睛一看,推木材的竟是刘胜的老婆。望着她那木然的眼神,狗娃不禁打了个寒噤。