“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”伟大的共产主义战士、全国人民学习的好榜样——雷锋,曾经在日记中留下了这段圣洁的文字,助人为乐的青春火焰点亮了他的人生,也温暖了处于困境中的人们。
半个世纪过去了,雷锋精神依然屹立在中华民族儿女的心间,也深深感染了年少懵懂的我。
那是冬天的一个周末,妈妈带我去步行街玩。熙熙攘攘的街头,鳞次栉比的高楼,喧闹的人群,步行街的繁华景象一如往昔。我和妈妈开心地边走边聊着,忽然,我看见前面围着一大群人,便拉着妈妈走上前去看。哦!原来是一位带着孩子的妈妈在大街上乞讨。寒风凛冽,那位妈妈蜷缩着身子,她怀里的宝宝冻得嘴唇紧闭,脸色发紫。为什么我们衣食无忧,却还是有人在沿街乞讨呢?看到这样的场景后,我的眼眶湿润了。想起蓄存的零花钱,刚准备去给可怜的阿姨时,又想起妈妈曾对我说过:街上的很多人都是职业乞讨者,他们不想去工作,便冒充无家可归的人来赚取人们的同情心。可是,眼前的这位母亲,衣衫褴褛,满脸的哀愁,还带着年幼无知的孩子,就算她是职业乞讨,我也要献出我的一份爱心。想到这儿,我毫不犹豫地从书包里拿出五元零花钱,递给了这位母亲。她不住地连声说:“谢谢小朋友,谢谢!”
离开拥挤的人群时,我禁不住回头看了看那个尚在襁褓中的婴儿,燕燕飞来的春天即将来临,春姑娘把雷锋叔叔的精神撒播到祖国大地,生命因为有爱而会变得更加美好。
如果我是一滴水,我将努力滋润每一片土地;如果我是一线阳光,我愿意照到更远的地方。雷锋精神相伴左右,我的生活充满鸟语花香!