记忆中每年中秋的晚上,母亲总要把院子里打扫的干干净,摆上一个小桌放上月饼、水果然后恭恭敬敬的点上一炷香,磕上一个头。母亲说,她的母亲说这样能祈求月亮让下一年继续保佑丰收。然后一家人团聚在一起看着空中皎洁的月亮,呼吸着带有庄稼气息的空气开始品尝那多种多样的食物,有时父亲还会喝上两杯老白干。而后略有醉意的父亲就会给我和姐弟们讲许多天上人间的故事。这样的场景可能在中国的家庭里已经传递了上千年,当然这只是一种传统罢了。虽然现在的许多传统慢慢的都在丢弃,但许多传统都会让我们想起过去的美好时光,许多传统都有它形成的必然原因。
七、八、九月为秋季,八月在中间,八月十五是中间的中间所以称为中秋。而这时候在农村田地里的庄稼也开始收割。到了秋天农家就会很忙,忙的时间也会很长,直到把越冬的庄稼种上,整个秋天的农事才算结束,而那时候,冬天已经来临了。秋天来临,每家的屋顶上都会堆放着许多等待晾晒的果实,红红的枸杞、雪白的棉花,黄黄的谷穗,金灿灿的玉米,村外的场院里也是堆满了刚刚收回的大田作物。看哪里哪里都是喜悦,哪里都是丰收。
因为丰收了所以就要庆贺一翻,于是就把各种丰收的果实弄到一块做成食物让全家人共同分享这就是月饼了。因为秋天是个收获的季节,田地了也很忙,外出的人员也就都从四面八方赶会家里来收获粮食,有的亲戚间还要互相走动走动,帮忙收获,所以中秋的时候在外的人都要想办法回到家里团聚。传统的中国是个农业国家,我想这也是重视中秋节的原因吧。团圆也好,吃月饼也罢它的根本还是在于丰收了,期盼丰收。
现在这种感受越来越少了,大田里的农作物不用赶回去收割了都成了机械化,比月饼好吃的糕点更是不计其数,她的本质作用已经远去,但她的象征意义越来越深远。无论社会如何发展,无论发展向何处,我们对美好的追求不会变,对丰收的向往不会变,我们的祝愿和目光也越来越远。看那漂亮庄严的奥运赛场,看那随风飘扬的五环旗帜,我们不在只是追求家庭的团聚我们还要追求世界的和平与团聚,我们不光追求我们的丰收我们还要追求世界人民的丰收,让中国的节日为世界带来美好祝愿。
又到中秋,又到丰收时节。