一直以来,我给别人的印象就是不苟言笑、面无表情。心情特别坏的时候,给人的感觉用乡野村人的野蛮话来说,就是好比死了爹娘一样死气沉沉,毫无活力。又好像人家欠了我几十年的陈年老账没还,继而对人家冷冰冰。我知道,因为我的吝啬微笑,让周围的很多人议论纷纷,甚至指指戳戳。
把微笑变成一种本能随笔散文
诚然,爹娘确实已经过世,可是双亲的躯体早已化作了泥土。哭也哭过,悔也悔过,甚至也无端的骂过老天,恨过无辜的他人。多少年过去后,我已从悲伤的阴影中走出来,不再成天泪水滂沱、悲痛欲绝。虽然时间治愈了伤口,但是,经过了大悲大痛的心灵还是发生了改变。原本木讷呆板的我,原本固执偏激的我,虽然不再爱哭,但是变得更加吝啬笑容。作为一个生意人,原本应该春风满面,笑容可掬,可是在我这里,有些顾客可以买到我们店里的商品,却无法买到我甜美的笑容。因为如此,我曾一度被广受恶评,名声极坏曾让我一度陷入四面楚歌的境地,活得狼狈不堪。
于是,有亲人、好心人苦口婆心的告诫我,要学会微笑,多向别人微笑。成天一副苦瓜脸,谁愿多看一眼?成天让人感觉冷飕飕的,谁敢走近一步?哪怕是学着皮笑肉不笑也好啊,至少别人见了心里也舒服一点啊。他们的苦心,我懂。作为一个向别人讨生活的人,你吝啬你的笑容,别人就吝啬他的票子。你不朝他笑,你就只能躲在无人的角落哭。得罪了顾客,你还能有什么好果子吃?
生活太残酷、太现实,现实到你无法回避。我知道,人活着首先要填饱肚皮,而别人不会无缘无故地隔三岔五地给你送来面包。不想被饿死,你就得自己去找食物,想法子去弄食物来充饥。我是天生的老实人,所以绝不会为了面包去偷、去抢、去骗,也决不会去为了面包做不要脸的事。我只能靠勤劳地做事来获得。我是本份的生意人,所以绝不会为了面包去黑着心肠挣黑心钱。我只能靠充足的货源、优良的服务赢得顾客的认可。那么,微笑,就是一种必须,也是制胜法宝。
作为一个天性真实的人,我又学不会皮笑肉不笑。我固执地认为,皮笑肉不笑比哭更难看,更叫人倒胃恶心,因为那是假笑,我笑不出来。我想微笑,我要学会微笑,但我认为应该把微笑变成一种本能,那样的微笑才甜美、温暖,让人赏心悦目。
要学会微笑,首先要学会领悟人生。应该明白,人生不可能一帆风顺,也许有生死离别,也许有苦难打击。谁也无法阻挡必然会降临的灾难,谁也无法改变已成的事实。只有学会了在苦难面前坚强不屈,你才无坚不摧;只有在事情发生后还能不乱方寸,你才可以在苦中也发出笑声。面对留也留不住的亲人,只能强迫自己放下,然后化悲痛为力量,勇敢地活下去,负责的活下去;而不是自抛自弃,自甘沉沦,这样,即使哭过,还能笑着面对他人。
要学会微笑,首先要学会接受人性。明白大千世界无奇不有,明白人都是吃五谷杂粮,食人间烟火的凡人肉身,不是佛陀仙圣,不可能十全十美,不可能心无杂念、心无私欲,行为不可能百分之百端正。也许她(他)有时的行为会让你气得吐血,会让你横眉冷对;有时也会让你心生感恩,温暖一瞬;你曾骂她(他)冷血、自私,有时她(他)却有并未泯灭的人性,做过让人刮目相看的善行。记得一个人曾经的好,忽略一个人不足以判死罪的坏,那么你就没有理由再去怒视那些人,没有理由让自己的脸上像覆盖了几层霜似的冰冷。
把微笑变成一种本能,而不是有所企图的挤眉弄眼,咧嘴露牙。只有鲜花般灿烂、阳光般明朗的笑容才更能打动人心。只有发自内心的笑容才更具魅力,而这种魅力,必定能为你带来好运。我慢慢悟到着一点。