自从实行每周四十小时工作制后,一周连续休息两天,人们称之为“双休日”。
双休日干什么散文
双休日扩大了我们的生活空间,增加了属于我们自己支配的时间。双休日干什么?各人有各自的安排打算。
有的利用双休日走亲访友,看望父母长辈,干些老人力不能及的家务劳动,陪老人说说话、聊聊天,或护送老人去医院捡查身体看看病。
有的带领儿女到郊外踏青或到市内公园游玩,欣赏大自然的优美风景,呼吸沁人心稗的新鲜空气,松弛一下一周来紧张的生活节奏和绷紧的神经。
有的下游泳池游泳,上球场打球,进健身房做健美操,去歌舞厅唱歌跳舞,或者到电影院看场电影。
有的上街逛商场,选购一些价廉物美、称心如意的服装和日用品,或者到农贸市场转一转,采购新鲜蔬菜、水果和其它食品。
有的利用双休日彻底大扫除,搞卫生,干家务,整理收拾房间、客厅、厨房,将居室清扫得窗明几净,一尘不染。
有的利用双休日过电视瘾,从早看到晚,沉湎于电视机前,哪儿也不想去,什么也不想干。除了吃饭、睡觉,就是看电视。
有的一到双休日,邀亲朋同亊一起搓麻将,通宵达旦垒“长城”,不辞辛劳,乐此不疲。
每个人都有自己的兴趣、爱好和生活习惯,双休日该干什么,自主权掌握在自己手里,谁也无法强迫你干什么或不干什么。人们在双休日里尽量让自己过得休闲、舒服、如意、快乐,在吃喝玩乐方面多出点子,大做文章,这也无可厚非。但时间一长,人们并不都乐意只讲“休闲”,一味追求吃喝玩乐。休闲太多,总觉得有点儿“岁月虚度”的遗憾。
让我们一起来算个帐,一年五十二个星期,每周“休闲”两天,就是一百零四日,再加上一些法定的节假日,一年就有三分之一的“岁月”休闲掉了。人生几何,有多少宝贵的时间、生命在吃喝玩乐的“休闲”中虚度了,岂不可惜而又可怕!
因此,是否需要注意调节,既要善于休息调整,又要学会“抓紧利用”,这才对得起“双休”的安排,也更对得起自己。如今社会竞争激烈,不少人渴望“充电”,提高自身的文化素质和工作能力,于是把学习作为双休日的“主旋律”。有的上电大、夜大、函大,有的进各种周末短期培训班,有的在家里读书自学,钻研业务,勤奋写作。读者朋友,你的双休日干什么?