路灯一盏一盏亮起,刻画下初秋西安的街头。我慢吞吞跟在父母后面,脑海中挥之不去盛大而萧瑟的兵马俑。那些为了阴间而生的战士,该怎样被拯救呢?
当你决定要成为一个英雄散文
观看完历史的古迹,人也开始变得感性起来。平日里匆匆走过的街道在此刻也变得耐人寻味,似乎静等着人们寻出些蛛丝马迹。
就在路过一间普通的杂货店时,连晚风都清爽地毫无异样,我却突然被一个身影狠狠地蛰了一下。那种迅速的,猝不及防的疼痛倏地就将我定格在原地,呆呆地张开嘴却发不出声响。那是一个年过花甲的老妇人,我不知到她是得了什么病,还是常年的劳累让她的身体变了形,但是对于当时一个仅仅将苦难停留在新闻赈灾报导的我来说,仿佛一直躲在世界角落的黑暗突然跑出来,赤裸裸地告诉我这世间还有如此真实而令人窒息的心酸。
我赶忙移开视线,抬起手擦了擦湿润的眼眶。其实也不过是驼背罢了,但不像其它老人那样,背向下露出一些谦卑的弧度,她的背啊,仿佛那已经不是背了,而是驮着的一个巨大的龟壳。她的背,就像被合上的画扇那样,彻彻底底的折在了一起。
所以当她很努力很艰难地伸着脖子,试图抬头让视线保持水平的时候,我如同一只受惊的小兽,脑海里的念头只有一个,逃!我想要逃!这世间有谁能够忍心低着头注视着这个弱不禁风又瘦小的老妇人呢?我望向父母行走的方向,吃力地想要迈开脚,眼泪倏地滑落,无声无息。这是我第一次,被这偷藏在世间的苦难,敲碎了心脏。
那妇人,她的手里还颤颤巍巍地抓着一个蛇皮袋,一个破破烂烂,经常出现在拾荒者背上的袋子。我看着她颠踬走地向一个垃圾桶,那种很低,分为左右两边可回收和不可回收的垃圾桶。那种高度的设计,是为了方便我们用手投放垃圾。可我从没未想过,头也可以伸进去。而且就仿佛那垃圾桶是为老妇人设计的一般,她就那么直直的,自然地,把头伸了进去,不需要踮脚,也不需要弯腰。当她一无所获地撑着垃圾桶边沿,枯槁的身体向后微倾,将头一点一点挪出垃圾盖的阴影,然后颤巍巍地转向另一边。风吹起她暗淡的银丝,那一刻,我的眼泪终于决堤,报复般地猛砸向地面。在西安小小的街头,全世界都失了色彩,失了喧嚣。只有泪水,掷地,有声。
这时传来了父母的呼喊。像给朽木注入了一丝生机,我想要理所应当地顺着他们急切而困惑的声音离去,也想要找父母要些钱给予她,可我不能动。我怕我离去的脚步声太重太响,让妇人误以为又有人弃她而去。我怕我给予她的钱太轻易太微薄,让她为自己的工作苦恼却又解决不全温饱。即使她可能并没有注意到,有这样一个小小的孩子,在这个平凡寂静的旁晚,不是被浓艳灿烂的晚霞,不是被温柔清甜的晚风,而是被她的苦难深深打动。
我举起手中的未喝过的矿泉水瓶,仰起头,急切,圣神而坚毅地往嘴里大口大口灌。路灯将它白炽的光打在我身上,把影子胡乱地投在那间杂货店的墙上,看着仿佛有一个英雄,在拯救他的世界。
然后,英雄鼓起勇气,在将空矿泉水瓶递给老妇人的时候,露出一个大大的笑容
每个孩子心中都有一个英雄梦,带着年少的无知和轻狂,总觉得自己能拯救世界。但当这个世界的苦难,真正站到我们面前时,我们反而体会到了心酸与无力。也许谁都不是谁的救世主。当面对着这样瘦小变形的妇人时,我们能做什么呢?世界能为她做什么呢?塞涅卡说,没有人比从未遇到过不幸的人更加不幸,因为他从未有机会检验自己的能力。而走在西安的街头的我,挂着还未被风干的泪痕,似乎和世间的苦难和解,达成了某种协议。
我想我暂时不用考虑怎么拯救那些困在坟墓里的兵马俑了。