油菜金黄麦苗青,杏花雪白桃蕊新。
待到梨花烂漫时,春色方才满十分。
如今,一年已经过去。如今,梨花已经开遍了山坡山谷 , 同样的景致这么快又呈现在你眼前 ,真给人一种 “年年岁岁花相似” 的沧桑之感 。 梨花年年雪白 ,终有一天会将你我的青丝染成白发 。 不知道到那时 ,还会不会有看花的力气和兴致 , 不知道还会不会有人一起去赏花。
慢着,还是别急着感慨的好。美景当前,该及时把握才对。
今年春天的气温比往年高了很多 , 于是 ,梨花的花期提前了。周末回家两天,再来时,学校对面山坡上就换了装 , 原先的几点粉红不见了 , 代之而来的是漫山遍野一片雪白 。仿佛突降的一场鹅毛大雪 , 打了人们一个猝不及防,迷了人的眼,惊了人的心 。这一惊,惊动了我们的游兴。
没有时间和气力远游 , 那就还是在近处走走吧 。大课间 , 我和晓伟相约出了学校小门 ,刚爬上那个小坡 , 眼前就是白茫茫一片 ,空气中还弥漫着淡淡的花香 。 面对着近在咫尺的花海 ,惊呼一声是少不了的反应 , 接着就是根据梨园方位选择赏花路径。
我们顺着那条崎岖的小径往下走 , 只走了十来米,就看到一个入口。原来,这里不止有梨花,还藏着一带油菜,隐在梯田的中部,从背后看,根本发现不了。这下更好,有了油菜的映衬,梨花的淡雅就可以显出来了。
我们慌忙往油菜地里跑 , 担心踩坏油菜花 ,又小心翼翼低头寻着空隙落脚 。 沿着油菜田的边沿往西走 , 左边是梨花的洁白 ,脚下是油菜的金黄 , 我们渐渐迷醉了 。俯下身闻一闻油菜 , 踮起脚嗅一嗅梨花 ,举起手机拍几幅“金银图”,心情顿时轻松不少。
那时风正大 , 梨花在风中摇摇晃晃 ,那情态宛如一群素衣舞者自由舞动 , 看得人目眩神迷。
这一片花很快就看到头了 , 似乎兴致还未得到满足 。 我们又被对面山坳里的大片花海招引着 , 那里不仅梨花更盛 ,而且白花中点缀着几棵桃红 , 那桃花颜色虽没前几日艳丽 ,到底红白相衬得分明 , 若走近了看 ,想必会更令人心动吧!于是,毅然决然前往。
趟过一块麦田 , 跳下两处矮塄 ,又跑下一条陡坡 ,几分钟的工夫 , 我们俩就置身于南北山坡夹着的谷地里了 。 这儿是附近村子的最西头 , 一条土路通向村外山坡上的田地 。不远处 , 有拖拉机的响声 ,几个农人弯腰挥动着锄头 , 他们忙碌的情景如诗如画 ,令人感动。
先前看到的大片梨花就在眼前 , 看着那一长溜高大结实的篱笆 , 才知这是一片有人管理的梨园 , 难怪如此繁茂 ,梨树的植株也很整齐 , 每棵梨树根部的土地都经过疏松 ,看上去精神十足。
走到梨园的篱笆门时 , 恰好遇见了在里面劳作的主人 , 征得同意之后 ,我们得以入园欣赏 。 这一次比刚才又有所不同 ,我们的四周全是梨花 , 我们把这乳白色的梨花看了个清清楚楚,明明白白。
我们握起一枝造型独特的花 , 瞧瞧她们的样儿,闻闻她们的香。那样儿,翠绿的萼片托举着雪白的花瓣 , 雪白的花瓣像一个个花盘子一般又承着十数条花蕊 , 花蕊上的花粉历历在目,小巧可人。还有未绽放的花骨朵,圆圆的真像个杯子 , 卷曲的花瓣上白里透着些微的红, 如女孩儿的腮 。 如果你看看花儿的背面,你会发现,萼片处已经有了梨儿的雏形,与那条长长的果梗连在一起 如一个小小的绿色的锤子 , 只不过 ,这是一柄开着花的锤子吧。
一树一树的欣赏 , 一树一树的拍摄 ,逗留良久 。 又把在山头看到的桃花也看了一回 ,拍了几次,到底是将谢的时候了,容颜已老,不如梨花美正当时了。
手机电尽,时间将晚,再看一眼满山雪白,闭起眼又深吸一口浸润着梨花香的空气 , 终于依依不舍地回来了。
夜里 , 突然落了一阵大雨 ,不知柔弱的梨花可禁受这无端的风雨吗?
愿好花常开,愿好景常在!
我有一个梦想:做一个纯洁的读书人,做一个有良知的写字人。此生所愿,如此而已。加油,加油!