前天晚上一家人开车到地坑院看灯,还没走到就看到路边已停的车辆,这是车主怕没有车位而为之。我们继续前行,陆陆续续的人群,有的已从地坑院走出来,这是来得早的人们。偌大的停车场已经快停满了,北边还有一个停车场快建成。我们的车停在离地坑院一里多的地方,当我们走到地坑院门口时排队进院的人已成长龙。我们这是第二次来了。
陕州地坑院散文
“见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人。”这几句是对地坑院的真实写照。地坑院的建造别具匠心,向下挖坑,四壁凿洞,与大地融为一体,院上院下绿树成荫,窑内窑外收放有序,曲径通幽,浑然天成,实用、美观、坚固,是生态建筑的楷模,是国家级文物保护单位。
这里总共有二十二个坑院,为了参观者方便观看,二十二个院院院相同。听这里的人讲,这地坑院的构筑是很有讲究的。“山有去脉,水有流向,土有层纹”营造地坑院要与山脉、水势、地气相融合,要以五行八卦和主人命相来定方位,是风水学、建筑学、人文学的绝妙结合,是传统哲学思想“天人合一”的现实体现。相院、方院、下院、打窑、绿化……都有严格的方位、尺寸、数量要求和禁忌;窑洞的功能设置,饮水、排水都有科学合理的布局法则。地坑院营造技艺已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。
从一号院往里走,院院相扣,清一色的四合院形式。“下院子,箍窑子,娶妻子,坐炕子。”是流传陕塬的民间小曲,也是无数庄稼汉的梦想。黄土塬上的人们有了地坑院就有了安定的家,男人在黄土地上耕作刨食,女人在地坑院里操持家务,生儿育女、婚丧嫁娶、纺线织布、绣花剪纸……逐渐形成了地坑院的生活方式和民俗风情,也是中国艺术摄影学会创作基地。
“皆土山,多穴居。”从史书对陕州民居的记载来看,陕塬独特的黄土层为建造地坑院提供了得天独厚的条件。
看到简介,我知道了地坑院是中国农民土建筑的绝妙之笔,地平线下的千古村落。人类历史上最古老、最奇特的民居建筑——地坑院,以奇特朴镇享誉中外。
地坑院因形而名,“见树不见人,进村不见房,入户不见门,闻声不见人”,是对地坑院的真实写照,体现了古人“天地相融,方圆共存,天人合一”的哲学理念。四千多年前,陕塬先民道法自然,遵循八卦,融天地人和水土命为一体,在黄土塬上平地掘坑,四壁凿洞,依穴而居,时代繁衍,薪火相传,形成了“地平线下古村落”,造就了“人类穴居活化石”。
陕州地坑院景区位于黄河明珠、天鹅之城三门峡市陕州区,主要有民俗文化园、百味巷、百艺苑、艺苑窑洞宾馆、生态观光园等组成,规模宏大,景观奇特。地坑院是光观、度假、休闲的好去处。